English version
Chicken.Kiev - главная страница
   
Интернет-журнал Новости ресторанов События Отзывы о ресторанах Тосты Умереть молодым Совет и этикет Профи
   «Рестораны Киева»
Интернет-журнал Новости События Отзывы о ресторанах Рецепты Умереть молодым Совет и этикет Профи

    Заказать столик
    Заказать банкет
    Скидки в ресторанах  
    Временные акции и скидки

    Chicken.Kiev рекомендует
    Бизнес-ланчи
    Детские меню
    Рейтинг ресторанов
    Книга отзывов

    Новые рестораны  
    Ресторанные сети
    Рестораны Украины
    Контакты
 
   Конкурс «Золотой колпак»
   Страницы ресторанов Киева:

 
    1000 заведений Киева
 
   Поиск ресторанов:

  Расположение:
 

  Кухня:
 

  Стоимость на человека:
 

  Кредитные карты:
 

  Специальное меню:
 

  Категория заведения:
 

  заказ столика в он-лайн
  меню в он-лайн
  скидка от Chicken.Kiev
  Chicken.Kiev рекомендует
  с летней площадкой

   Великолепная семерка

  1. Вулик
  2. Чабаны
  3. О`Панас
  4. Сейф

Рейтинг формируется на основе подсчета посещений страниц ресторанов Киева на Chicken.Kiev за 30 дней.
   Chicken.Kiev рекомендует!
Пиццерия «Челентано»
Район: Печерск
Кухня: Итальянская
Цена: от $10 до $20 на человека
 
Подробно...
Chicken.Kiev рекомендует!



 

Chicken.Kiev >> Интернет-журнал >> Совет и этикет

 

Окрошка в ресторанах Киева

Ермак Оксана7 июля 2010

 

Лето...жарко…хочется залезть в холодильник и сидеть там до того времени, пока изнуряющий зной не покинет окружающее пространство. Кто-то спасается от жары, принимая холодный душ, кто-то съедает килограммы мороженого, кто-то перемещается от кондиционера к кондиционеру.…Всех объединяет одно – они ищут холод! Но даже в таких тяжелых условиях организм нуждается в еде, и, особенно в супах,  известных своими полезными свойствами (по словам мамы и воспитательницы в детском садике).  Но, посудите сами, это же кощунственно запихивать в себя горячее блюдо, когда окружающая температура не меньше, чем где-нибудь в средней полосе Африки.

Именно для этого еще в далекие времена (настолько далекие, что еще не было кондиционеров и холодильников), люди изобрели специальные супы – холодные. Такие супы, как правило, дешевы, готовятся почти из всего того, что находится в холодильнике, и заливаются всем, что способствует хорошей усвояемости того, что было найдено.   В разных странах холодные супы называются по-разному.

В Испании такой суп называют гаспаччо – он готовится из перетертых помидоров, перца, огурцов, оливкового масла и специй.

В Узбекистане  - чалоп, суп на основе кефира, натертых на терке огурцов, и зелени.

В Болгарии и Турции – таратор. Ингредиенты те же, что и в чалопе, но добавляются измельченные грецкие орехи и чеснок.

В Польше, Литве употребляют также свеклу, и называют они такой суп – свекольник. Подается он с горячей вареной картошкой. В Беларусии – холодник. Это холодный суп на свекольном отваре.

 

А в Украине и России таким супом является окрошка, которая чаще всего готовится на квасе.

 Ее история происходит от волжских бурлаков, которые размачивали воблу  в квасе, а позже для большей сытности стали добавлять картофель и другие овощи. Позже окрошка стала популярной и в состоятельном обществе, хотя, рецепт для богатых господ был намного усовершенствован. Например, в знаменитой кулинарной книге авторства Е. Молоховец рецепт окрошки весьма содержателен: «Жареную дичь, говядину, телятину, баранину, вареную ветчину, солонину, копченый язык нарезать четырехугольными кусочками. Взять всего этого полную тарелку, прибавить очищенных свежих или соленых огурцов и крутых яиц, нарезанных кубиками, мелко изрубленного зеленого лука, укропа, эстрагона, сложить все это в суповую чашку, заправить готовой горчицей, солью, сахаром и сметаною, развести квасом: на 2 бутылки баварского квасу - бутылку кислых щей, положить соли, кто хочет - перцу и кусочек чистого льда.».  К слову, квас очень полезен, ведь благодаря молочной кислоте и углекислому газу он сильно возбуждает пищеварительный тракт и отлично утоляет жажду.

В приготовлении окрошки есть несколько секретов:

1. Нарезка продуктов. Все продукты для окрошки должны быть нарезаны одинаково, лучше всего мелкими кубиками, даже можно овощи натереть на терке.

2. Зелень в окрошку готовится отдельно. Для этого нужно мелко нарезанный зеленый лук и другие травы смешать с солью и перетереть.

3. Заправка. Для ее приготовления потребуется смешать желтки вареных яиц, сахар и соль, развести все с горчицей и небольшим количеством кваса. Заправку лучше делать заранее.

4. Окрошку нужно непременно подавать холодной! Теплая окрошка может навсегда отбить аппетит к ее употреблению.

 

Традиционно в окрошке используются следующие ингредиенты:  свежие огурцы, зеленый лук, вареные яйца, отварное мясо, картофель, морковь, редис. Для заправки – квас. Если окрошка готовится на кефире, то лучше добавить в него мелко нарубленный чеснок и лимон. Также можно добавлять вареный говяжий язык, докторскую колбасу, курицу, кальмары,  минеральную воду, сметану. На Урале в окрошку добавляют квашеную капусту, а Монголии – отварную речную рыбу, творог и пшенную или гречневую кашу.

Chicken-Kiev выяснил, в каких киевских ресторанах подают окрошку. Чаще всего она готовится на кефире или квасе, средняя цена колеблется от 30 до 60 гривен за порцию.  

1. 7 Пятниц, ресторан-кафе

Окрошка на кефире = 35 грн, сборная (язык, свинина, телятина)


2. Бар-ресторан «Ришелье»

Окрошка на кефире/квасе (сами делают) = 47грн, состав: ветчина, огурцы, зелень, редис

3. Купеческий Дворъ

Окрошка на сметане+сыворотке =  50 грн, состав окрошки покрыт тайной: администратор отказалась говорить из чего у них состоит это суп

4. Разгуляево

Окрошка на боржоми, кефир = 40 грн, состав: колбаса, свинина, говядина.  

5. Романковская Усадьба

Окрошка на айране = 45 грн, в состав входит мясо

6. Царское село

Окрошка на квасе (Тарас), и кефире = 48грн мясная/46грн овощная

7. О`Панас

Окрошка на квасе (Ярило) = 49грн, мясная нарезка

8. Первак

Окрошка на квасе (квас делают в ресторане) = 36 грн, состав - мясная нарезка

9. Ресторан-поместье «Духмяна Піч»

Окрошка на квасе (квас делают в ресторане), айране = 42грн, состав: ветчина, язык, овощи

10. Ресторан «Вулик»

Окрошка на квасе (Тарас), кефире = 38 грн

11. Ресторан «Холмс и Леди»

Состав: тан/квас покупной,  три вида мяса = 28грн

 



 
 
   Рассылка Chicken.Kiev
  Новости
  ресторанной жизни Киева  

ОНЛАЙН-ЗАКАЗ
Закажите столик через Chicken.Kiev и получите
скидку 5-10%
в лучших ресторанах Киева
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ

Тост дня

Есть на Кавказе красивый обычай: молодую невесту ведут в дом к жениху, и она там живет до глубокой старости. Так выпьем же за то... Э-э... Так выпьем же за то... Вах! Дырявая голова у меня стала к ста двадцати годам!.. Так выпьем же за то, чтобы даже в глубокой старости мы не забывали, за что мы хотим выпить!

Другие тосты...
«Котлета по-киевски»

Котлета по-киевски - вещь вкусная, и приготовить ее - проще простого.

Рецепты котлеты по-киевски...

  © 2000-2017 Chicken.Kiev Chicken Kiev (Eng.) - котлета по-Киевски, Oxford Dictionary