English version
Chicken.Kiev - главная страница
   
Интернет-журнал Новости ресторанов События Отзывы о ресторанах Тосты Умереть молодым Совет и этикет Профи
   «Рестораны Киева»
Интернет-журнал Новости События Отзывы о ресторанах Рецепты Умереть молодым Совет и этикет Профи

    Заказать столик
    Заказать банкет
    Скидки в ресторанах  
    Временные акции и скидки

    Chicken.Kiev рекомендует
    Бизнес-ланчи
    Детские меню
    Рейтинг ресторанов
    Книга отзывов

    Новые рестораны  
    Ресторанные сети
    Рестораны Украины
    Контакты
 
   Конкурс «Золотой колпак»
   Страницы ресторанов Киева:

 
    1000 заведений Киева
 
   Поиск ресторанов:

  Расположение:
 

  Кухня:
 

  Стоимость на человека:
 

  Кредитные карты:
 

  Специальное меню:
 

  Категория заведения:
 

  заказ столика в он-лайн
  меню в он-лайн
  скидка от Chicken.Kiev
  Chicken.Kiev рекомендует
  с летней площадкой

   Великолепная семерка

  1. О`Панас
  2. Вулик
  3. Чабаны

Рейтинг формируется на основе подсчета посещений страниц ресторанов Киева на Chicken.Kiev за 30 дней.
   Chicken.Kiev рекомендует!
Ресторан-караоке-бар «Сейф»
Район: Центр
Кухня: Европейская, Японская
Цена: от $40 до $50 на человека
 
Подробно...
Chicken.Kiev рекомендует!



 

Chicken.Kiev >> Интернет-журнал >> Умереть молодым

 

Все о "Курвуазье". И чуть больше...

Елена ЛЯШЕНКО6 октября 2003

Коньяк "Курвуазье" (Courvoisier) очень любил Наполеон. Легенда гласит, что император распорядился наполнить трюм судна, увозившего его на остров Святой Елены, бочками с коньяком. Захватившие судно англичане попробовали напиток и поразились невероятно богатому и насыщенному вкусу благородного крепкого напитка. И дали ему имя Napoleon.

Главный блэндор компании Курвуазье г-н Жан Марк Оливье специально приехал из Франции, чтобы рассказать украинским почитателям об этом удивительном напитке. Принимал почетного гостя ресторан "Империя".

Немного истории

С 1800 Эммануэль Курвуазье вместе с семьей Галуа (Gallois) основывает виноторговое дело. Став поставщиками Двора Его Величества, в 1811 сам Наполеон Бонапарт посещает предприятие. В 1835-м Феликс Курвуазье, продолживший дело отца, перебирается в город Коньяк, где десятью годами позже им будет создана компания "Курвуазье". В 1869 Наполеон III жалует дому Курвуазье титул "Официального поставщика двора Его Величества".

Уни Блан - так называется белый виноград, который составляет 98% среди используемых при изготовлении коньяка сортов. Его выращивают на известняковых почвах местности Шаранта, получившей название от протекающей реки. 1100 виноделов сотрудничают с компанией "Курвуазье", а это более 10 тысяч гектаров виноградников, которые обрабатываются из поколения в поколение.

Производство коньяка - сложный и долгий процесс. Сначала виноградный сок сбраживается в течение 3-4 недель в алюминиевых резервуарах, затем полученное молодое вино в несколько этапов перегоняется в медных кубах, а уже потом коньячный спирт выдерживается в дубовых бочках исключительно французского производства. Каждый день, с 11.00 до 12.00, коньяки дегустируются специалистами, а весь процесс купажа проходит через комитет дегустаторов. Но результат стoит всех приложенных усилий и трудов: производя продукт отменного качества, компания продает его более чем в 120 странах мира.

"Империя" представляет

Как говорится, есть как минимум три удовольствия, которые доставляет коньяк. Во-первых, цвет, золотистость которого на стенках бокала соответствует зрелости. Во-вторых, аромат. И тут вариантов множество - от жженой почки до ванильных квинтэссенций. Третье удовольствие, до которого важно добраться, пройдя все предварительные моменты, - сам процесс пития коньяка. Профессиональным дегустаторам это удовольствие порой недоступно, т.к. профессиональная дегустация - это процесс "нюхания" напитка, а не его потребление. А вот присутствовавшим в "Империи" повезло несомненно. Несколько уникальных коньяков дома "Курвуазье" представили на суд присутствовавшего бомонда. Органично дополнило дегустацию великих коньяков специальное меню вечера, разработанное шеф-поваром "Империи" Русланом Андреевым.

Позиция первая - VS. Цвет - светло-золотистый. По сравнению с прочими коньяками достаточно легок, как в аромате, так и во вкусе. Наверное потому, что выдерживается меньше всех остальных - 5-8 лет. Сопровождение - такой же легкий салат из коралловых грибов с овощами.

Более богатый, элегантный, мощный VSOP Фин Шампань производится на основе коньяков из районов Гран Шампань и Пти Шампань - самых дорогих районов Коньяка. Цвет более насыщенный, что свидетельствует о почтенном возрасте (выдерживается 12 лет). В аромате - ноты кураги и чернослива, вкус обволакивающий и обжигающий одновременно. Идеальное дополнение - новозеландская мидия, тигровые креветки темпура, выдержанные в коньке "Курвуазье", запеченные овощи с соусом, в котором также присутствует коньяк "Курвуазье".

Следующим подавался на суд присутствовавших любимец дома "Курвуазье" - коньяк "Курвуазье Наполеон": насыщенного золотисто-янтарного цвета (благодаря 20-летней выдержке). Во вкусе ощущается аромат старого Порте и чернослива. Легкая дымка сигар, цветов апельсинового дерева и корицы придают букету изысканность. В Англии "Наполеон Курвуазье" является символом качества. Наилучшим блюдом, подчеркивающим вкус этого коньяка, шеф-повар посчитал филе телятины, замаринованное в "Курвуазье" со смесью 5 перцев, с гарниром из овощей, соусом из омаров и свежими фруктами, одним из которых был ананас.

Цвет "Курвуазье" XO напоминает красное дерево. Возраст его купажных коньяков составляет 20-35 лет. Во вкусе легко узнаваемы ароматы ванили и шоколада, а аромат меда и кураги придают изысканность и бархатистость. Недаром его называют коньяк-ликер. XO - аристократ среди коньяков. Дополняло XO сливочное парфе с карамелью и соусами, сделанными на основе "Курвуазье".

Жемчужина Дома Курвуазье, гордость "рая дома" и бесценной коллекции коньяков - это "L'Esprit de Courvoisier". Его выдержка - 72-200 лет, и именно он является своеобразной ретроспективой истории Дома. Аромат чернослива, старого портвейна, шерри, пряностей, сигар дополняется ощутимым запахом кожи. Послевкусие сохраняется в течение 30 минут. Поставляется исключительно в хрустальных графинах. Стоимость одного графина - от 5 до 6 тысяч долларов. Всего сейчас насчитывается 2000 таких графинов. Никаких дополнений - он был прекрасен сам по себе.

Взрыв ароматов и эмоций, совершенство, заключенное в бокал, - вот что такое коньяки "Курвуазье"!


г-н Терри Пикард, «Гурман-клуб»

легкий салат из коралловых грибов с овощами

новозеландская мидия с тигровыми креветками темпура и запеченными овощами с соусом

филе телятины, замаринованное в «Курвуазье»

сливочное парфе с карамелью и соусами

Ирина Данилевская

г-н Жан Марк Оливье, главный блэндор компании «Курвуазье»


 
 
   Рассылка Chicken.Kiev
  Новости
  ресторанной жизни Киева  

ОНЛАЙН-ЗАКАЗ
Закажите столик через Chicken.Kiev и получите
скидку 5-10%
в лучших ресторанах Киева
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ

Тост дня

Пришлось мне как-то идти через парк и случайно увидел я на скамейке целующихся юношу и девушку. Через пару дней шел я там же и вновь увидел того же юношу, но уже целующимся с другой девушкой. Через неделю снова проходил я той же дорогой и опять увидел знакомого мне юношу с новой девушкой. И что меня поразило - юноша был постоянно один и тот же, а девушки разные.
Так выпьем же за мужское постоянство!

Другие тосты...
«Котлета по-киевски»

Котлета по-киевски - вещь вкусная, и приготовить ее - проще простого.

Рецепты котлеты по-киевски...

  © 2000-2017 Chicken.Kiev Chicken Kiev (Eng.) - котлета по-Киевски, Oxford Dictionary