English version
Chicken.Kiev - главная страница
   
Интернет-журнал Новости ресторанов События Отзывы о ресторанах Тосты Умереть молодым Совет и этикет Профи
   «Рестораны Киева»
Интернет-журнал Новости События Отзывы о ресторанах Рецепты Умереть молодым Совет и этикет Профи

    Заказать столик
    Заказать банкет
    Скидки в ресторанах  
    Временные акции и скидки

    Chicken.Kiev рекомендует
    Бизнес-ланчи
    Детские меню
    Рейтинг ресторанов
    Книга отзывов

    Новые рестораны  
    Ресторанные сети
    Рестораны Украины
    Контакты
 
   Конкурс «Золотой колпак»
   Страницы ресторанов Киева:

 
    1000 заведений Киева
 
   Поиск ресторанов:

  Расположение:
 

  Кухня:
 

  Стоимость на человека:
 

  Кредитные карты:
 

  Специальное меню:
 

  Категория заведения:
 

  заказ столика в он-лайн
  меню в он-лайн
  скидка от Chicken.Kiev
  Chicken.Kiev рекомендует
  с летней площадкой

   Великолепная семерка

  1. Вулик
  2. Чабаны
  3. О`Панас
  4. Сейф

Рейтинг формируется на основе подсчета посещений страниц ресторанов Киева на Chicken.Kiev за 30 дней.
   Chicken.Kiev рекомендует!
Ресторан «Вулик»
Район: Центр
Кухня: Украинская
Цена: от $30 до $40 на человека
 
Подробно...
Chicken.Kiev рекомендует!



 

Chicken.Kiev >> Интернет-журнал >> Отзывы о ресторанах

 

Борщемания

Елена ТАРАСОВА3 июля 2001

В любой кулинарной книжке рецептов борщей не менее дюжины, а в хорошей — не менее 70! Есть борщи полтавские, черниговские, киевские, волынские, галицкие, белорусские, московские, селянские, ялтинские, хмельницкие и всякие разные. Но главное в них, как оказалось, не их название, а то где и кем они были приготовлены!

Опрос всех наших знакомых и незнакомых интервьюеров дал практически одинаковый результат. Спрашивая у человека (мимо проходящего или рядом сидящего), где он едал самый вкусный борщец, он, не задумываясь, отвечал: «Дома!», «У мамы!», «У бабушки!» или, в крайнем случае, «У жены!».

Но мы, запасшись терпением, решили провести рейтинг на лучший украинский борщ столицы (если такое возможно!) и, захватив большую ложку и тарэльку, отправились по кабакам борщи хлебать, порой просто, без обиняков, спрашивая у случайных посетителей за соседними столиками, как на вкус украинский борщ с пампушками в этом заведеньице?

Да пусть не обидятся достопочтенные рестораторы, но высшей оценки, по мнению всех опрошенных, достоин лишь борщ домашний, поэтому наивысшая оценка в ресторанах начинается с «щадящих» 9 баллов (учитывались: цвет, вкус, количество плавающих в борще продуктов и мяса, а также кулинарных «элементов» к нему прилагающихся).

Рестораны, борщи, цены, оценка (по 9-ти балльной шкале)…

Августин борщ с пампушками 17 грн. 5
Баскервиль-холл борщ с пампушками 8.12 грн. 4
Война и мир борщ с черносливом и свиными ребрышками 15.51 грн. 7
Джосс борщ с пампушками 17.90 грн. 6
Диканька борщ с пампушками 12 грн. 8
Диксиленд борщ по старинному рецепту 43 грн. 8
За двумя зайцами борщ с пампушками 16.80 грн. 7
Корона борщ с пампушками 18 грн. 6
Ле гранд кафе борщ с пампушками 40 грн. 9
Майами блюз борщ с грибами и пампушками 23 грн. 9
Первак борщ с фасолью и пампушками 16 грн. 8
Ришелье борщ с пампушками
борщ с белыми грибами
11.50 грн.
13.50 грн.
7
7
Росичи борщ украинский 7.25 грн. 5
У Сени и Гоги борщ с пампушками
борщ с грибами
12 грн.
19 грн.
6
6
Царское село борщ с пампушками и чесночной подливой 41 грн. 8


- оценка «9»
- оценка «8»
- оценка «7»
- оценка «6»
- оценка «5»
- оценка «4»

Ресторан «Августин» находится совершенно в неудобном месте (р-н Печерска, ул. Гусовского). Деревянные балки и потолки, грубые, тяжелые стулья и столы, чистота линий и минимализм «сгущенный» немецкой классикой располагает. Кухня — немецкая, поэтому присутствие «Украинского борща с пампушками» в одном списке с «Бюргерской мясной солянкой» и «Брюсельским суп-кремом с шампиньонами» не совсем понятно… В некоторой степени от этого зависит и качество приготовления украинского достояния — на 5 баллов ровно!

Последнее утверждение касается и английского ресторана «Баскервиль-холл», в котором интерьер и качество приготовления блюд в целом среднего уровня. Правда и цены умеренные. Борщ, например, стоит всего 8 грн. с копейками, а удовольствия на целых 4 балла.

В ресторане «Война и мир» борщ затянул на 7+. Хороший борщец «Каламбур» со свиными ребрышками и черносливом радует изголодавшийся организм, к тому же при этом внимание ваше не отвлекает масса заглядывающего в род народа. Зал ресторана — человек на 30-35, совмещает в себе несовместимые понятия «небольшой и просторный», стены светло-зеленого цвета с изображением сражения под Аустерлицем и зеленую деревянную мебель.

В клубе «Джосс» (в ресторане «Ривьера « и «Английском пабе») борщ среднего качества — на 6 баллов ровно. Слащавый интерьер в ресторане «Ривьера» давно пора менять. В «Английском пабе» обстановка стильная и очень приличная.

В «Диканьке» все достаточно дешево и сердито. Уютные украинские хатынки, водяная мельница, летние домики под липками, украинский борщ на 8 баллов и доступные цены даже для Дарницы.

«Диксиленд» по стоимости борща, приготовленного по старинному рецепту, переплюнул всех — 43 грн — не шутка ли!? Но до высшей оценки не дотянул, получил 8 баллов. Тем не менее этот джазовый ресторан остается одним из самых стильных и дорогих заведений Киева.

В ресторане «За двумя зайцами» борщ… на этом мы остановимся и поедем его для начала попробуем!

Возникла пауза?

Скушай борщ!

Итак, в ресторане «За двумя зайцами» борщ еле дотянул до 7 баллов. Две пампулечки с пылу-жару заменили мясо, которого не было! Зато интерьерчик славненький! Рекомендуем, особенно в вечернее время!

«Восток-Запад» обновившегося ресторана «Конкорд» интригует. На фоне классических элементов декора явное преимущество оказывают диковинки привезенные из Пакистана: маски, ковры ручной работы и мягкие подушки, на которых вы удобно размещаете свое бренное тело. Кухня отличная! Да и цены стали вполне доступными — 20-30 у.е. на человека. Что касается «украинского борща» со слоеными пампушечками и несколькими видами соусов и масел, то он затягивает на 15 грн. и 7 баллов.

В хайтеко-лоутековой «Короне» борщ не самое коронное блюдо, поэтому оценка в 6 баллов вполне оправдывает себя. Зато новинка сезона «фреш-бар» (к чему это я?) — компенсирует мелкие недостатки (а где их нет?) заведения.

О борще в «Ле гранд кафе» лучше меня скажет посетительница нашего сайта, написавшая письмо в книгу жалоб и предложений: «Ваш шеф уважительно отнесся к украинской теме. Очень хорошо владея французской классикой, он, тем не менее, отлично готовит борщ!». 9 баллов и наша поддержка за борщ с маленьким сюрпризом от Жерома Рэя (шеф-повара «Ле гранд кафе»), а именно за «фоете с курицей и луком пореем». Рецепт теста для фоете Жером позаимствовал на Юге Франции. В первое «фоетаж» помещают куриный фарш, отваренный в сливках, смешанный с мелко нарубленной петрушкой, а во второй — лук-порей, также отваренный в сливках. Помимо «фоетешек» к борщу подаются еще и «кромески с чесноком». Думаю, стоимость борща — 40 грн. в этом случае оправдана целиком и полностью!

«Маямовский» борщ также вне всякой конкуренции. И пусть некоторые со мной не согласятся (как впрочем, и в некоторых других случаях), но мое мнение имеет место быть в табели о рангах киевских украинских борщей! Борщ с грибами в «Майами блюз» (9 баллов) — один из лучших в городе, хотя пампушки к нему и нужно дозаказывать…

В ресторане «Первак» борщ с почти неразваренной фасолью и пампушками достойный 8 баллов! А простор и оригинальный дизайн заведения делают его поедание особенно приятным, чего иногда не скажешь о расторопности персонала.

«Ришелье» своим посетителям предлагает два вида борща (по 7 с половиной баллов за каждый) с пампушками и с белыми грибами, к которому пампушки можно заказать дополнительно!

В перламутрово-зеленых тропиках «Росичей» борщ тянет на 5 баллов. Зато летняя площадка с видом на Днепр широкий затмевает все недостатки.

«У Сени и Гоги» среднее качественное приготовление борща компенсируется обильным количеством плавающего в нем мяса — на двоих хватает! За это можно поставить целых 6 баллов! Веселенький украинский дизайн, четыре зала с разным количеством мест и «восемь железных если»…

И, наконец, в «Царском селе» борщец с пампушками и чесночной подливкой стоит 41 грн. и 8 баллов. Ресторан с лучшим украинским интерьером в Киеве, с достойным обслуживанием, разнообразной кухней и достаточно высокими ценами!

Американ-бо…рщ!

При разговоре об украинской кухне, каждый американец (и не только!), прежде всего, упомянет borsch и обязательно расшифрует для особо непонятливых, что это капустно-свекольный томатный суп.

Наши бы сделали это еще «проще»… Скажем, вот так:

Профессор: Что такое энтропия? Это так же невозможно кратко объяснить, как ответить кратко и точно на вопрос "Что такое борщ?".

Почему нельзя? Жидкий винегрет со сметаной!

Эмигранты же, «заедая им ностальгию в брайтонских ресторанчиках», назвали бы его «жидким символом своего далекого прошлого» и попросили бы добавки… при одном условии: если этот борщ приготовлен не по рецепту американской хозяюшки!

Кстати, в последние годы американские хозяйки частенько потчуют свои семейства украинским яством, приготовленным следующим образом:

Ингредиенты:

100 г (всего!) мяса с костями (prefferably говядина)
1 большая луковица
1 свекла
1 большая морковь
50 г жира свинины
пол-лимона
1-2 ст. ложки томатной пасты
3-4 больших картофелины
соль, перец
лавровый лист
100 г капусты

Способ приготовления:

Доведите мясо до кипения, снимите пену. Разогрейте сковороду. Растопите жир. Поджарьте мелко нарубленный лук, затем добавьте свеклу и морковь. Жарьте все до золотистого цвета. Опрыскайте смесь соком половины лимона. Добавьте томатную пасту и тушите на медленном огне. Добавьте перец и лавровый лист.

В кастрюлю с говядиной поместите сначала зажарку, затем очищенный и порезанный на мелкие ломтики картофель, а после кипения, порубленную капусту. Посолите, поперчите. Доведите до готовности. Кушайте, пожалуйста!

А впрочем, постойте! Зачем вам есть эту гадость? Попробуйте-ка лучше вот эту!

Приготовьте борщ по рецепту Натальи Крачковской. Для тех, кто еще не пробовал таковой, очень рекомендую. Кстати, по этому поводу есть один маленький анекдот. После первой брачной ночи поручика Ржевского вышел встречать весь город. На вопрос: "Ну, как?" — он, гордо тряхнув головой, произнес: "Очень рекомендую, друзья мои!".

А теперь — рецепт. Готовим бульон из свиных ребрышек, кусочка телятинки и курятинки с добавлением стандартного букета трав (связанных ниточкой петрушки, укропа и черного немолотого перца), крупно нарезанного лука, моркови и свеклы (чтобы в конце это без труда можно было выудить из борща). Параллельно делаем зажарку. Следите внимательно! Сначала поджариваем лук, затем добавляем натертые морковь и свеклу, мелко нарезанные свежие помидоры, большую ложку с горочкой томатной пасты и немного лимонного сока (для сохранения цвета), все это солим по вкусу и ждем-с… Когда бульон будет готов, кладем в него немного картошки, еще через несколько минут нашинкованную капусту и уже перед самой его готовностью добавляем нашу зажарку и после того, как выключили огонь — растолченный (можно с салом) чеснок!

Кушайте, не обляпайтесь!



 
 
   Рассылка Chicken.Kiev
  Новости
  ресторанной жизни Киева  

ОНЛАЙН-ЗАКАЗ
Закажите столик через Chicken.Kiev и получите
скидку 5-10%
в лучших ресторанах Киева
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ

Тост дня

Есть на Кавказе красивый обычай: молодую невесту ведут в дом к жениху, и она там живет до глубокой старости. Так выпьем же за то... Э-э... Так выпьем же за то... Вах! Дырявая голова у меня стала к ста двадцати годам!.. Так выпьем же за то, чтобы даже в глубокой старости мы не забывали, за что мы хотим выпить!

Другие тосты...
«Котлета по-киевски»

Котлета по-киевски - вещь вкусная, и приготовить ее - проще простого.

Рецепты котлеты по-киевски...

  © 2000-2017 Chicken.Kiev Chicken Kiev (Eng.) - котлета по-Киевски, Oxford Dictionary