English version
Chicken.Kiev - главная страница
   
Интернет-журнал Новости ресторанов События Отзывы о ресторанах Тосты Умереть молодым Совет и этикет Профи
   «Рестораны Киева»
Интернет-журнал Новости События Отзывы о ресторанах Рецепты Умереть молодым Совет и этикет Профи

    Заказать столик
    Заказать банкет
    Скидки в ресторанах  
    Временные акции и скидки

    Chicken.Kiev рекомендует
    Бизнес-ланчи
    Детские меню
    Рейтинг ресторанов
    Книга отзывов

    Новые рестораны  
    Ресторанные сети
    Рестораны Украины
    Контакты
 
   Конкурс «Золотой колпак»
   Страницы ресторанов Киева:

 
    1000 заведений Киева
 
   Поиск ресторанов:

  Расположение:
 

  Кухня:
 

  Стоимость на человека:
 

  Кредитные карты:
 

  Специальное меню:
 

  Категория заведения:
 

  заказ столика в он-лайн
  меню в он-лайн
  скидка от Chicken.Kiev
  Chicken.Kiev рекомендует
  с летней площадкой

   Великолепная семерка

  1. Чабаны
  2. Сейф
  3. Вулик

Рейтинг формируется на основе подсчета посещений страниц ресторанов Киева на Chicken.Kiev за 30 дней.
   Chicken.Kiev рекомендует!
Суши-бар «Пушистый»
Район: Центр
Кухня: Японская
Цена: от $30 до $40 на человека
скидка 5%
 
Подробно...
Chicken.Kiev рекомендует!



 

Chicken.Kiev >> Интернет-журнал >> Рецепты

 

Кофейная кантата

Ермак Оксана29 марта 2010

Что можно сказать о кофе…просто представьте утреннюю чашку кофе после пробуждения, когда его  неповторимый вкус и аромат утром постепенно  распространяется по всему дому…

Японские ученые доказали, что даже запах кофе, а не только сам напиток, отвечает за активный в мозге ген, отвечающий за  "пробуждение", и  имеет анти-стрессовое  воздействие.  Эксперименты на мышах показывали, что употребление кофе или даже его запах действительно  увеличивает активность двух генов, которые участвуют в борьбе с эндокринными болезнями и борются против стресса. Вы только вообразите, как было бы хорошо, если бы во избежание несчастных случаев на предприятиях достаточно было бы просто  распространить аромат хорошего кофе!

Поднесенная чашка кофе к губам – это общепринятый жест в большинстве стран мира, но, мало кто знает об истории кофе и происхождении. На этот счет существует много легенд. Так, одной из самых распространенных является легенда про аравийского пастуха по имени Кади, который был обеспокоен тем, что его козы, съев на пастбище красных ягод, вдруг стали показывать признаки возбуждения. Он рассказал об этом случае аббату, а тот, видя в этом божий знак, сделал на основе этих ягод горький напиток, который согревал, обладал бодрящими свойствами и освобождал от сна и усталости. Аналогичная легенда существует про шейха из княжества Монако по имени Али Бен Омар, который путешествовал вдвоем со своим слугой, и во время путешествия слуга умер от чумы. Шейх остался один, и вынужден был жить в горах в уединении с молитвами к Аллаху, чтобы выжить. И Аллах послал ему «великолепную птицу с красочным опереньем и завораживающим пением». Услышав пение, шейх подошел поближе, чтобы рассмотреть сказочную птицу, но на ее месте увидел дерево с белыми цветами и красными ягодами. Он собрал эти ягоды и сделал отвар, и настолько ему понравился вкус его, что шейх решил вернуться в свое княжество, где его встретили с великими почестями, а новый напиток приобрел статус «волшебного» за свои бодрящие и целебные свойства.

 

Происхождение кофе

 В западном мире

Кофе появился  на Западе во второй половине семнадцатого века: ученые полагают, что это связано с  изгнанием османских завоевателей, которые осаждали Вену. После изгнания османов жители нашли мешки со странными темными зернами, которых  никто никогда ранее не видел, и никто не знал, как их можно использовать практически.  Один поляк по фамилии Кульчицкий, который проживал в Турции долгое время,  заполучил мешки с зернами и открыл свое кафе, но черный цвет и горький вкус нового напитка были не оценены по достоинству. Но предприимчивый товарищ  не унывал: он стал смешивать кофе с медом и молоком, и получил напиток,  очень похожий на современный капучино. Успех был немедленным, и это была первая кофейня в европейском мире, которая существует и по сей день в Вене, и  называется «Под голубой бутылкой».

Кофе в Италии

Впервые кофе появился в Венеции около 1570 г. Заслуга его появления принадлежит Просперо Альпино, известному ботанику и врачу, который привез несколько мешков кофейных зерен с Востока. Первоначально стоимость напитка была очень высокой, и только богатые люди могли позволить себе купить его, и продавались зерна только в аптеках. Вскоре отношение к кофе изменилось, хотя быть продуктом высшего класса он не перестал, но часто в знак дружбы и любви женихи и любовники повадилась отправлять своим дамам сердца  подносы с шоколадом и кофе, как выражение благочестивой любви.

Во Франции

Во Франции кофе стал известен  в 1644 году, в Марселе,  посредством купцов с Востока. Единственное, что общественность не сразу привыкла к горькому вкусу кофе, и его часто подслащивали.  Но когда напиток появился  при дворе Людовика XIV, то «король-солнце»  так влюбился  в кофе, что даже в гостях просил ему его приготовить. После этого  кофе стал популярным среди всех членов Суда. В 1686 открылся ресторан «Кафе Прокоп», который стал излюбленным местом у философов, художников, политиков, писателей: Дидро, Фонтанелло, Вольтер и многих других – оттуда  пошла привычка  приглашать на чашечку кофе различных художников и интеллектуалов, так как напиток способствовал лучшему процессу обсуждения и споров, а также рождению новых идей.

Германия

Популяризация кофе в Германии задержалось из-за сильного предпочтения населением пива. Первая кофейня там была открыта в 1679 году в Гамбурге, английским купцом. Кофе быстро завоевывал свое внимание, и на него стали поступать жалобы от пивоваров про то, что это создает некоторые проблемы в государственном бюджете. Фридрих принял строгие меры по пресечению растущего рынка кофе, и был выпущен указ, который учредил  монополию в обжарке зерен – эта честь принадлежала только государству. Следуя указа, владельцы кофейных зерен должны были сообщить об этом в течение восьми дней в службу правительства. После смерти государя, к счастью, запрет был строго  ликвидирован.

Англия


В 1652 г. английский купец Даниэль Эдуард, возвращаясь из поездки с Востока, привез кофе в зернах своим друзьям, предлагая выпить его у себя дома. Следуя примеру этого купца, многие представители интеллигенции стали собираться в частных домах, образуя клубы по интересам, и были заняты в дискуссии об искусстве, литературе, политике с сопровождением кофейного напитка.

Швеция

Становление кофейной культуры в Швеции имеет невероятную историю. В восемнадцатом столетии разгорелся пламенный спор между двумя группами граждан. Одни из них утверждали, что кофе лучше, чем чай, а другая группа говорила об обратном. Чтобы устранить сомнения, король Густав III приказал, чтобы двум братьям-близнецам,  приговоренным  к смертной казни в одной из тюрем Стокгольма, дать выпить: одному кофе, а второму чай, и таким образом посмотреть,  какой из близнецов умрет первым. За всем эти наблюдали врачи и судья. Как ни парадоксально, оба брата прожили еще в течение нескольких лет, в то время как врачи, которые следили за ними, судья, сам король, и пара любопытных игроков умерли  раньше братьев - близнецов.  Первым из них умер первый близнец, но не из-за того, что он пил кофе, а из-за преклонного возраста (83 года), это примерно через 50 лет после начала эксперимента.

 Польза кофе

 В октябре 1970 в Венеции состоялся  первый симпозиум по фармакологическим свойствам кофе. Год спустя, в октябре 1971 во Флоренции состоялась вторая  Конвенция, и в 1972  - третья. В ходе этих встреч специалистов в области питания и физиологии был сделан вывод о терапевтическом свойстве кофе, и выяснилось, что он  помогает преодолевать физическое и психическое напряжение, характерное для нашей эпохи. В кофе содержится вещество, которое действует  на нервные центры и  вызывает чувство общего благополучия,  пробуждает активность.


Это вещество называется "кофеин".  Чашка кофе содержит около пяти грамм кофеина и его возбуждающее действие длится один-два часа после употребления, вызывая пробуждение от сонливости, усталости, депрессивного состояния, улучшает память, уменьшает головные боли и мигрени в целом.  Также кофе стимулирует пищеварение. Однако следует иметь ввиду, что в сутки можно употреблять не более 2-3 чашек кофе, ведь ко всем его полезным свойствам, напиток имеет негативную нагрузку на сердце.

Сбор кофе

Кофейное дерево произрастает во всех тропических и субтропических странах. На плантациях кофе созревает в период с ноября по февраль. Определить созревшие зерна можно по красному цвету ягод.  Их собирают вручную, специально для того, чтобы сохранить качество зерен, а после сборки – сортируют, тоже вручную, иногда через сито. Отобранные зерна заливают водой, те, что не очень хорошие или имеют какие-либо дефекты – всплывают, а хорошие зерна остаются на дне. После этого их ферментизируют,  и сушат в теплице или на открытом воздухе, в зависимости от погодных условий.  Следующий этап – обжарка зерен.  В это есть важный момент – чем менее обжарены зерна, тем больше кофеина. 

Как распознать качественный кофе

В готовом виде отличить хороший кофе от плохого поможет внешний вид, ведь у каждого сорта и вида кофе есть определенные правила приготовления. Например, эспрессо. Слово «эспрессо» означает «сделано вовремя, в тот же момент». Хороший эспрессо имеет коричневый с красноватым оттенком цвет, плотную консистенцию и стойкий аромат. Плохой эспрессо тот,  на поверхности которого большие пузыри светло-кремового цвета, или темная пена, вкус его горький, терпкий аромат слабый. В целом, очень сильно вкус кофе зависит не только от сорта кофе, но и от кофемашины – чем сложнее машина, тем вкуснее кофе. Очень много зависит от очистки кофемашины и качества воды, используемой для приготовления кофе.

Как сварить кофе дома в турке:

 Для начала нужно выбрать правильный сорт кофе, ведь от этого будет зависеть вкус напитка.  Лучше всего брать кофе свежемолотый, и некрупного помола, такой кофе будет самым ароматным и насыщенным. Далее, если вы предпочитаете крепкий кофе с горчинкой, то зерна должны быть темного цвета, что свидетельствует о сильной обжарке, либо же смесь из разных сортов. Для кофе средней крепкости и аромата лучше выбрать сорта типа Колумбия, для кофе с кислинкой стоит обратить внимание на зерна из Африки или Мексики.  С выбранным сортом кофе поступаем следующим образом: заливаем его холодной водой (расчет – 1 ложка кофе на 1 стакан воды), и медленно доводим до тех пор, пока пенка поднимется до края турки. В этот момент нужно убрать турку с огня, подождать, пока пенка осядет, и вернуть снова на огонь – и так еще два раза. Кофе ни в коем случае не должен кипеть.  Теперь его можно разливать по чашкам, и добавлять к нему чего душа пожелает: сахар, мед, сливки, корицу, ваниль, имбрирь…

Для тех же, кто ленится готовить себе кофе дома – всегда открыты двери киевских кофеен. Выпить кофе в Киеве можно в кофейне Золотой Дукат (Институтская, 16) представлено больше 40 сортов кофе, и около 20 видов кофе с различными добавками.  По словам директора заведения, Ольги Михайловны Майсон, кофе в кофейню поставляется со всего мира, и обжаривают кофейные зерна прямо в заведении, что служит гарантом свежести и качества кофейного напитка. Средняя стоимость чашки кофе в Золотом Дукате – 16 грн.

В кофейне Каффа (пер. Тараса Шевченко, 3) придерживаются той же стратегии, то есть, сами закупают кофе и сами обжаривают зерна. Здесь же можно попробовать и ароматизированный кофе. Для приготовления такого кофе зерна арабики высокого класса обжариваются с добавлением ароматических масел, специально предназначенных для  кофе.  После такого кофе во рту должно оставаться легкое послевкусие представленного аромата. Средняя стоимость чашки кофе  - 19 гривен.

Также пользуется популярностью кофейня Дом кофе (Саксаганского, ул., 20-А). В этой кофейне все кофе марки Блайзер – швейцарский элитный кофе. Средняя стоимость чашки кофе – от 10 гривен.

Посидеть за чашкой кофе можно и в заведении под названием «Папье-Маше» (ул. В.Гетьмана 6А). Помимо живой музыки на фортепиано, вкусных десертов, там вы можете выпить чашечку кофе или капучино – средняя стоимость обойдется примерно в 20 гривен.

Еще одно замечательное место – это кофейня-кондитерская Д. А. Семадени (ул. Большая Васильковская (Красноармейская), 68 ). В начале 20 века эта кондитерская была визиткой города Киева. Огромный выбор разнообразных десертов как нельзя лучше подойдут к чашке чая или кофе, ассортимент которых тут не менее обширен. Средняя стоимость чашки кофе – 27 гривен. Кроме кофе, в кофейне  5 видов горячего шоколада.

 В целом, кофе в Украине пьют значительно меньше, чем в других странах.  По словам директора компании «Кофетрейд» Олександра Владимировича Пылаева,  в той же Италии около 1000 поставщиков кофе, тогда как у нас – не больше 7. Это происходит за счет того, что Украина все таки северная страна, и у нас более популярен чай. Да и, если в Италии пить кофе в кофейне по утрам или на ланч – это привычно, то у нас такой вид отдыха позволить могут не многие, и нет выраженной привычки пить кофе в кофейне, а не дома. Среднестатический украинец предпочитает выпивать чашку кофе сидя дома, перед телевизором и в домашних тапочках, в то же время, в Италии, или Франции, выпить чашечку кофе предпочтительней в кофейне, читая газету и дыша свежим воздухом.

Надеемся, что кофейная культура все же привьется со временем, и мы тоже по утрам будем предпочитать выпивать чашечку кофе где-нибудь в уютной кофейне, а не в душной квартире или с пластиковым стаканчиком возле метро.



 
 
   Рассылка Chicken.Kiev
  Новости
  ресторанной жизни Киева  

ОНЛАЙН-ЗАКАЗ
Закажите столик через Chicken.Kiev и получите
скидку 5-10%
в лучших ресторанах Киева
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ

Тост дня

Пришлось мне как-то идти через парк и случайно увидел я на скамейке целующихся юношу и девушку. Через пару дней шел я там же и вновь увидел того же юношу, но уже целующимся с другой девушкой. Через неделю снова проходил я той же дорогой и опять увидел знакомого мне юношу с новой девушкой. И что меня поразило - юноша был постоянно один и тот же, а девушки разные.
Так выпьем же за мужское постоянство!

Другие тосты...
«Котлета по-киевски»

Котлета по-киевски - вещь вкусная, и приготовить ее - проще простого.

Рецепты котлеты по-киевски...

  © 2000-2017 Chicken.Kiev Chicken Kiev (Eng.) - котлета по-Киевски, Oxford Dictionary