English version
Chicken.Kiev - главная страница
   
Интернет-журнал Новости ресторанов События Отзывы о ресторанах Тосты Умереть молодым Совет и этикет Профи
   «Рестораны Киева»
Интернет-журнал Новости События Отзывы о ресторанах Рецепты Умереть молодым Совет и этикет Профи

    Заказать столик
    Заказать банкет
    Скидки в ресторанах  
    Временные акции и скидки

    Chicken.Kiev рекомендует
    Бизнес-ланчи
    Детские меню
    Рейтинг ресторанов
    Книга отзывов

    Новые рестораны  
    Ресторанные сети
    Рестораны Украины
    Контакты
 
   Конкурс «Золотой колпак»
   Страницы ресторанов Киева:

 
    1000 заведений Киева
 
   Поиск ресторанов:

  Расположение:
 

  Кухня:
 

  Стоимость на человека:
 

  Кредитные карты:
 

  Специальное меню:
 

  Категория заведения:
 

  заказ столика в он-лайн
  меню в он-лайн
  скидка от Chicken.Kiev
  Chicken.Kiev рекомендует
  с летней площадкой

   Великолепная семерка

  1. О`Панас
  2. Чабаны

Рейтинг формируется на основе подсчета посещений страниц ресторанов Киева на Chicken.Kiev за 30 дней.
   Chicken.Kiev рекомендует!
Бар-ресторан «Ришелье»
Район: Б Васильковская ул
Кухня: Европейская
Цена: от $40 до $50 на человека
скидка 5%
 
Подробно...
Chicken.Kiev рекомендует!



 

Chicken.Kiev >> Интернет-журнал >> Совет и этикет

 

Чешская кухня

Ермак Оксана27 ноября 2009

Особенности чешской кухни – это большие и сытные блюда из мяса, картофеля, бобовых и различных мучных изделий. Во многом рецепты этой кухни похожи на блюда из соседних стран. Так, у венгров чехи позаимствовали гуляш, у австрийцев – штрудель, а у немцев – колбаски и капусту в качестве гарнира к ним. Но все это так гармонично прижилось в чешском меню, что представить себе Чехию без этих блюд просто невозможно. Разнообразные колбаски, например, продают прямо в центре Праги, на Староместской площади, их жарят при вас и подают с хлебом и горчицей.

Хотя сами чехи их едят редко, в основном это привилегия туристов.

Для туристов (особенно из стран СНГ) названия чешских блюд будут звучать очень весело и необычно. Так, овоцни кнедлики на самом деле оказываются фруктами, запеченными с творогом; брамбораки – аналог белорусских драников,то есть тертая сырая картошка, из которой формируются и жарятся на масле небольшие блинчики. Все туристы, приезжающие в Чехию, спешат отведать еще одно национальное блюдо, вепрево колено - запеченную свиную ногу, которая подается с соусом из хрена и горчицы, а также гарниром из квашеной капусты.

Ну а самый популярный в Чехии гарнир – это кнедлик. В переводе - клецка или галушка. Бывают кнедлики дрожжевые, с копченым салом, картофельные с мясом, из брынзы, фруктовые - со сливами, черникой, клубникой, малиной, и даже творожные. Наиболее распространенные - хлебные и картофельные кнедлики.br>
Второе место по популярности в чешской кухне занимают супы, но не совсем такие, как у других славянских народов. Обычно суп в Чехии – это просто бульон, который подается с гренками, домашней лапшой или теми же кнедликами. Кроме таких супов, также популярны кремообразные супы, в основу которых входят овощи, бобовые или мясо.

Мясо – это еще одна постоянная составная часть чешского меню (рыба употребляется там намного реже). В основном это свинина, говядина или птица. Непременный атрибут любого мясного блюда – соус. Чешская кухня славится разнообразными соусами, каждый найдет в ней себе соус по вкусу. Самые распространенные - это грибные и томатные соусы. Ну и, конечно же, соусы с хреном который употребляется буквально везде, наряду с горчицей. Из трав и пряностей в Чехии больше всего любят укроп, петрушку и тмин.

Из десертов чехи предпочитают штрудель – пирог из слоеного теста с различными начинками, или паланчики – блины с фруктами, мороженым и сливками, политые сиропом и шоколадом.А в качестве сладкого подарка из Чехии можно привезти оплатки - вафли, которые делают в Карловых Варах. Они имеют необычную форму – круг размером со среднюю тарелку, и очень вкусны с чаем или с кофе на завтрак.

Из напитков стоит попробовать бехеровку – настойку, в состав которой входит смесь из более чем 20 трав и пряностей, спирта и знаменитой карловарской воды. Кроме бехеровки, традиционные напитки это сливовица - чешский сливовый самогон, и "Фернет" - настойка из 14-ти различных трав и специй с 40-процентным содержанием алкоголя. Его рецепт (как и в случае с бехеровкой) является коммерческой тайной и держится в строжайшем секрете. Точно известно только о содержании в "Фернете" ромашки, цедры апельсина и горчичного корня. Еще одна национальная чешская наливка - svařák (сваржак) – горячее красное или белое вино со специями и кусочком лимона или апельсина, являющееся местным аналогом глинтвейна. Очень вкусно и согревающе!br>
И, конечно же, пиво – неотъемлемый атрибут Чехии. В этой стране его более 477 сортов! Приготовленное из высококачественного ячменного солода, оно содержит в своём составе почти весь набор витаминов (А, В1, В2, В6,В12, провитамин Д, никотиновая кислота, фолиевая кислота и др), и обладает отменным вкусом. Чешское пиво делают исключительно из местного сырья, причем используемая для его изготовления вода из артезианских скважин – одна из самых чистых и вкусных в мире.br>
Познать чешскую кухню можно не только в самой Чехии. В Киеве вы можете отведать чешские блюда в ресторане «Старомак» (между прочим, одно из любимых мест известного российского веб-дизайнера и народного ресторанного критика Артемия Лебедева). В Старомаке вам подадут «вепрове жебро пивне» - свиные ребра, тушенные в пиве с медом, луком и морковью, и куриный строганов по-старочешски (филе курицы, жаренное с грецким орехом, изюмом и сливами). Для гурманов предлагают также гуляшевый суп в хлебушке. Суп этот едят ложкой, параллельно отламывая кусочки от «хлебной тарелки», в которую и налит суп. Еще оно заведение для поклонников Чехии в Украине – ресторан «У хромого Пола». Его фирменные блюда - чечевичный суп с охотничьими колбасками и разливным пивом - мигом перенесут вас в пражскую атмосферу.

Dobrou chuť, как говорят чехи!


 
 
   Рассылка Chicken.Kiev
  Новости
  ресторанной жизни Киева  

ОНЛАЙН-ЗАКАЗ
Закажите столик через Chicken.Kiev и получите
скидку 5-10%
в лучших ресторанах Киева
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ

Тост дня

Универсальный математический тост: Между N-ной и N+1-ой перерывчик небольшой!

Другие тосты...
«Котлета по-киевски»

Котлета по-киевски - вещь вкусная, и приготовить ее - проще простого.

Рецепты котлеты по-киевски...

  © 2000-2017 Chicken.Kiev Chicken Kiev (Eng.) - котлета по-Киевски, Oxford Dictionary