English version
Chicken.Kiev - главная страница
   
Интернет-журнал Новости ресторанов События Отзывы о ресторанах Тосты Умереть молодым Совет и этикет Профи
   «Рестораны Киева»
Интернет-журнал Новости События Отзывы о ресторанах Рецепты Умереть молодым Совет и этикет Профи

    Заказать столик
    Заказать банкет
    Скидки в ресторанах  
    Временные акции и скидки

    Chicken.Kiev рекомендует
    Бизнес-ланчи
    Детские меню
    Рейтинг ресторанов
    Книга отзывов

    Новые рестораны  
    Ресторанные сети
    Рестораны Украины
    Контакты
 
   Конкурс «Золотой колпак»
   Страницы ресторанов Киева:

 
    1000 заведений Киева
 
   Поиск ресторанов:

  Расположение:
 

  Кухня:
 

  Стоимость на человека:
 

  Кредитные карты:
 

  Специальное меню:
 

  Категория заведения:
 

  заказ столика в он-лайн
  меню в он-лайн
  скидка от Chicken.Kiev
  Chicken.Kiev рекомендует
  с летней площадкой

   Великолепная семерка

  1. Сейф
  2. Чабаны
  3. Вулик

Рейтинг формируется на основе подсчета посещений страниц ресторанов Киева на Chicken.Kiev за 30 дней.
   Chicken.Kiev рекомендует!
Ресторан, суши-бар «Меланж»
Район: Оболонь
Кухня: Европейская, Японская, Авторская
Цена: от $20 до $30 на человека
 
Подробно...
Chicken.Kiev рекомендует!



 

Chicken.Kiev >> Интернет-журнал >> Отзывы о ресторанах

 

FUSION TIME

Елена ТАРАСОВА25 февраля 2002

Консерватизм сегодня не в моде. Пресытившись классическими французской, итальянской, японской, китайской, мексиканской кухней посетители ресторанов жаждут новых вкусовых ощущений. В этом случае, некоторых едоков можно обвести вокруг пальца, изменив в меню лишь название блюд, оставив при этом ингредиенты и способ приготовления прежними. Люди поразборчивее реагируют на оригинальность исполнения, и в восторг их приводят уже не буквы, а фантазийное буйство повара и смешение продуктов различных кухонь мира в одной сковороде. Самые же избирательные предпочитают "микс" из талантливых шеф-поваров. И первый, и второй, и третий способы в разных странах и различных ресторанах называют одинаково - de-fusion cuisine (fusion - сплав, соединение) или френч-ориентальная кухня.

Кухня fusion при всей своей простоте достаточно сложна. Хотя, казалось бы, ну что трудного в том, чтобы в привычное блюдо добавить какой-нибудь ингредиент, относящийся к другой культурной традиции? Увы, альтернативное начало fusion обманчиво. Здесь, как ни в какой другой кухне мира имеет значение опыт, понимание природы продукта и интуиция повара.

Если же постараться разобраться с датой возникновения fusion, официально названной так несколько лет назад на западе и год назад у нас, то вернуться во времена испанских конкистадоров, англичан-колонистов и прочих хромосомных наборов предков будет не лишним. Поэтому, оглянувшись в прошлое, можно сделать вывод, что fusion возникла, как только человечество начало активно мигрировать с континента на континент. Примерно где-то там, т.е. не совсем ясно где, находится и ее родина: возможно в Америке, в которой живет много, много диких обезьян, пардон, индейцев. Или во Франции, где невероятное количество алжирцев. Или на Гавайях, где когда-то была огромная колония интернированных японцев. Или в Голландии, на чьей территории сотни тысяч индонезийцев. Или везде, где только обитают китайцы, а их, как известно повсюду миллиард.

Fusion cuisine в Киеве

Свет твоего окна

Официально признанным рестораном, предлагающим народу fusion cuisine в Киеве считается пока только «Конкорд». Правда есть еще «Пена», у которой позиционирование еще моднее - "Japanice Fusion". К слову, в скрещивании продуктов и соусов в "Пене" участвуют сразу два повара - швед Кристофер Базнианина и этнический японец Йошихико Куваджима: первый удивляет украинский люд новыми вкусами, запахами и оригинальной подачей блюд, а второй в большей степени колдует над суши. Кстати, последние и есть самое популярное кушанье в ресторане, несмотря на приличные и неординарные вкусовые качества Fusion cuisine.

"Конкорд" - один из трех-пяти ресторанов столицы, в котором можно действительно вкусно поесть. Кроме того, этот ресторан примечателен еще и тем, что он не оставляет никого равнодушным - он становится либо любимым местом, напоминающим "удивительной рай поднебесной" (ну и что, что не китайский!), либо скучным мимолетным пристанищем. Я предпочитаю первое. Меня влечет бордово-белая классика релакс-интерьера, удачно совмещенная с арабской орнаментикой, огромными портретами "чингачгуков" на стенах, а также вид из окон ресторана на серые крыши домов… Впрочем, вернемся к тому, зачем мы здесь сегодня собрались, а именно к креативной кухне - визитной карточке "Конкорда".

Два одинаково профессиональных повара ресторана Денис Кузнецов и Сергей Белик, имеющие за спиной хорошую поварскую школу, тем не менее, нигде специально не обучались искусству fusion cuisine, по одной простой причине - этому нельзя научиться. Ведь главное в fusion - не ограничивать себя жесткими рамками условностей, умея делать старый вкус новым и достаточно сбалансированным, добавляя в традиционные блюда необычные ингредиенты, относящиеся к другой кухне мира. Именно Денис с Сергеем ежедневно и находят ту грань, между изысканным и демократичным, которая чувствуется в каждом блюде ресторана. Так, мал по малу, мы дошли до самого таинства трапезы в "Конкорде"… Начинать советую с легкой закуски, например, с "салата из свежих шампиньонов и листьев салата с сыром "Пармезан" или "Лионского" из обжаренной куриной грудинки с перепелиными яйцами заправленного горчичным соусом. Впрочем, вы не ошибетесь, если попробуете один из специальных салатов. Например, с целофановой лапшой, маринованным лососем, грибами шиитаке и листьями салата или с жареным угрем, кус-кусом томатами и опять же листьями салата. И тот и другой немного жирноваты, но, поверьте, вкус их настолько необычен, что остановиться просто невозможно! Продолжать следует суп-кремом с шампиньонами и копчеными лососем (должна признать, что конкордовский суп-крем самый лучший суп-крем в Киеве - 36рн.), можно побаловать себя и японским мису-супом за 25 грн. А далее уж заказывайте, что душе будет угодно: курицу с древесными грибами и картофелем-гратеном или филе индейки под грибным соусом с ядрами зеленого ореха - хотя и немного суховато. Я же все-таки советую попробовать утку, точнее утиное филе запеченное в яблочном комфитюре под апельсиновым соусом - оригинальное и очень вкусное сочетание. Для нестрогих вегетарианцев рекомендую потрясающее рыбное блюдо, оно же подойдет и для любителей японской кухни - "Печеное филе лосося с тигровыми креветками в манговом тесте с листьями салата под медово-горчичным соусом". Ну и, конечно же, десерт. Я предлагаю пять в одном: мороженное, безе, клубника, сливки и прекрасный сладкий соус, под названием "Клубничный десерт на меренге".

"У меня непритязательный вкус:
мне вполне достаточно самого лучшего".
(Оскар Уальд)
или "с миру по крошке…"

Знакомые нотки креативного экспериментаторского новаторства чувствуются и в некоторых блюдах обновившегося ресторана closed. "Атланту" я помню давно. 1996 год. Фаршированный кальмары. "Слеза комсомолки". Битая посуда. Танцы на столах. Неплохой интерьер. Отличное обслуживание. И знакомые лица. Время шло. Кухня "Атланты" блекла на фоне новых кулинарных изысков конкурентов. "Слеза комсомолки" вышла из моды. Интерьер обескураживал своей однообразностью и сереньким евро-ремонтом. Знакомых лиц становилось все меньше и меньше… Ресторан потихоньку "отдавал концы".

Открылся бильярд и многие посетители сменили место дислокации. Одни из них перекочевали вниз, другие вообще исчезли. Нужно было что-то менять. Решение было принято - все крушить, ломать и перестраивать. Сломали и перестроили. В ресторане убрали нижний этаж, достроив узкий балкон, декорировав его коваными элементами, в бильярдной сократили число столов до двух и открыли казино, упростив "донельзя" интерьер в плохом смысле этого слова. Постоянные посетители постепенно перебрались опять в ресторан (место-то пристойное!), в котором кухня хоть и не несет продвинутое название fusion, иногда все-таки напоминает таковую, возможно даже совершенно случайно. Совершенно случайно дальняя родственница fusion-атланта буквально балансирует на грани различных философий вкуса: европейской, китайской, средиземноморской. Выход блюд и цены приемлемые. Телятина в гавайской интерпретации 38 грн. или она же, но с примесью "тайланда" с помидорами (Салат "Тайланд") 34 грн., "Курица Каролина" со спаржей в нежном молочном соусе 46 грн., спаржа запеченная с сыром (тут креативом не пахнет, но все равно вкусно) 18 грн. и отличная "семга по-неаполитански" с красным соусом - 86 грн.

Но вот ведь парадокс! В Киеве кухню многих специализированных ресторанов можно назвать креативной… в некоторых местах, во всяком случае. Возьмем, к примеру, семгу, запеченную с креветочным соусом (74 грн.) ресторана closed - вдохновение Франции с легкой примесью креативного творчества или органично вписавшуюся в меню ресторана closed "Ленивую свинину под имбирным соусом" (67 грн.) и "Тушеный палтус с соевым соусом" (56 грн.). Элементы fusion cuisine в блюдах closed и closed также достаточно ощутимы. В первом рекомендую попробовать "Индейку под соусом "Шампань" с каштановым фрикасе" (90 грн.), а во втором - "Медальоны из телятины с жареными сморчками и соусом Шерри" (дорого - 95 грн., но пальчики оближешь!). Впрочем, в "Эгоисте" достаточно много вкусных и оригинальных блюд, причем во всех четырех направлениях: "Я хочу", "Я путешествую", "Я вспоминаю" и "Я худею". Главное, при этом помнить несколько правил из меню вышеупомянутого заведения, одно из которых гласит: "Мой самый любимый человек - это я!" Ой! Что будет!

Впрочем, вышеперечисленные рестораны ни есть конец креативной эпопеи! Все только начинается и вскоре в Киеве появятся новые рестораны fusion cuisine. Причем многие из них будут "почевать" в районе пл. Льва Толстого. Ну, вот скажем, очередное детище хозяев "Сейфа", "Сан Сити" и «Ришелье», в стенах нового заведения которых явно будет доминировать смешанная кухня и релакс-интерьер: диваны с подушками. Маргарита Сичкарь вскоре на ул. Саксаганского откроет ресторан азиатской кухни, тем самым, вернув радость своим прежним гостям, приходившим "на нее" в «Пантагрюэль». Появится и "собрат" "Конкорда" в том же бизнес-центре и при старании прежних хозяев и известного ресторатора Александра Крылова - интересная концепция интересных людей будет сочетать в себе нечто мароканско-креативное и по-прежнему такое же вкусное! Кстати, мароканский ресторан вскоре появится и в семье "Анкл Сэм групп", помимо готовящегося к открытию французского ресторана и супер-диско клуба! Да, у "Козырной карты" тоже проектов м о р э - один из них тоже французский на Рогнединской. Что же касается компании "21 век", то они пока следуют определенному курсу и открывают один ресторан на 200 посадочных мест на Оболони и второй Имперский с имперской кухней" на воде, т.е. на корабле.

Ну, как говорится, большому кораблю - большое плаванье!

Любите себя! Любите свой желудок!
Приятного вам аппетита!



 
 
   Рассылка Chicken.Kiev
  Новости
  ресторанной жизни Киева  

ОНЛАЙН-ЗАКАЗ
Закажите столик через Chicken.Kiev и получите
скидку 5-10%
в лучших ресторанах Киева
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ

Тост дня

Батюшка оказался в самолете. Только взлетели, вызывает он стюардессу: - Девушка, на какой высоте мы летим? - Пятьсот метров. - Тогда принесите мне пятьдесят грамм коньяка, пожалуйста. Стюардесса приносит. Через некоторое время он вызывает ее снова: - Девушка, извините, на какой высоте мы летим? - Три тысячи метров. - Будьте добры, принесите мне пятьдесят грамм коньяка. И стюардесса приносит. Проходит некоторое время. - Девушка, извините, на какой высоте мы летим? - Пять тысяч метров. - Пятьдесят грамм коньяка, пожалуйста. Через полчаса стюардесса , проходя по салону, уже сама обращается к батюшке: - Принести вам еще рюмочку? - А на какой высоте мы летим? - Десять тысяч метров. - Hет, нет, не могу, - говорит батюшка, показывая пальцем вверх, - шеф близко. А наш шеф, слава Богу, далеко (в командировке, на отдыхе и т.д.). Поэтому мы можем спокойно пить.

Другие тосты...
«Котлета по-киевски»

Котлета по-киевски - вещь вкусная, и приготовить ее - проще простого.

Рецепты котлеты по-киевски...

  © 2000-2017 Chicken.Kiev Chicken Kiev (Eng.) - котлета по-Киевски, Oxford Dictionary