English version
Chicken.Kiev - главная страница
   
Интернет-журнал Новости ресторанов События Отзывы о ресторанах Тосты Умереть молодым Совет и этикет Профи
   «Рестораны Киева»
Интернет-журнал Новости События Отзывы о ресторанах Рецепты Умереть молодым Совет и этикет Профи

    Заказать столик
    Заказать банкет
    Скидки в ресторанах  
    Временные акции и скидки

    Chicken.Kiev рекомендует
    Бизнес-ланчи
    Детские меню
    Рейтинг ресторанов
    Книга отзывов

    Новые рестораны  
    Ресторанные сети
    Рестораны Украины
    Контакты
 
   Конкурс «Золотой колпак»
   Страницы ресторанов Киева:

 
    1000 заведений Киева
 
   Поиск ресторанов:

  Расположение:
 

  Кухня:
 

  Стоимость на человека:
 

  Кредитные карты:
 

  Специальное меню:
 

  Категория заведения:
 

  заказ столика в он-лайн
  меню в он-лайн
  скидка от Chicken.Kiev
  Chicken.Kiev рекомендует
  с летней площадкой

   Великолепная семерка

  1. Сейф
  2. Чабаны
  3. Вулик
  4. О`Панас

Рейтинг формируется на основе подсчета посещений страниц ресторанов Киева на Chicken.Kiev за 30 дней.
   Chicken.Kiev рекомендует!
Ресторан «Велюр»
Район: Центр
Кухня: Европейская, Японская
Цена: от $40 до $50 на человека
 
Подробно...
Chicken.Kiev рекомендует!



 

Chicken.Kiev >> Интернет-журнал >> Рецепты

 

Китайская кухня

Ермак Оксана25 января 2011

Французский гурман и автор книги "Физиология вкуса" Брийа-Саварен говорил, что в мире существует всего три кухни: французская, русская и китайская. Вообще, китайская кухня - это своего рода искусство. Они употребляют в пищу все, что движется, соединяя это в немыслимых для нашего вкуса сочетаниях.

 Например, десертом в китайской кухне может оказаться сладкий! суп из грибов, а на второе вам подадут салат из свиного желудка с огурцом. Повсеместно пьют в больших количествах зеленый, красный и белый чай.

Интересная особенность, что сладости к чаю подавать не принято. Тем не менее, китайская еда популярна во всем мире. Основу кухни поднебесной составляют лапша и рис, а также овощи, с различными морепродуктами и мясом.

    

И где еще, как не в Китае, можно попробовать всяких гадов, жаб, черепах, пауков, личинок. Или растительный вариант экзотики - пюре из корней лотоса, побеги бамбука и водоросли.  Кстати, с ноября 2010 года в Китае введен запрет на использование деревянных палочек. Причиной стала чрезмерная вырубка леса - около 50 гектаров ежедневно. Поэтому теперь китайцы вынуждены есть только костяными или пластиковыми палочками.

Самые популярные блюда, дошедшие до европейского стола - это, конечно же, утка по-пекински, пельмени, яблоки в карамели,  и так называемые "дим сумы".

К сожалению, настоящую китайскую кухню вне территории Китая вы вряд ли найдете, потому что то, что подают в наших ресторанах - всего лишь жалкая импровизация на тему, адаптированная под отечественные вкусовые особенности. Например, утка по-пекински. Для приготовления этого блюдо используются специальная утка пекинской породы, которую через шейное отверстие накачивают воздухом, для того чтобы кожа отделилась от мяса. Подготовленную тушку окунают в сироп из солодового сахара и после этого вывешивают сушиться часов на двенадцать.

Далее утку жарят в печи с открытым огнем примерно сорок минут. Обязательное условие для такой печи - дрова. Они должны быть только из грушевого или сливового дерева, для того, чтобы придать утке фруктовый аромат. Готовая утка красноватого цвета, с нежным мясом и хрустящей корочкой. 

  Опытный официант способен разрезать утку на 118 кусочков - это признак мастерства и уровня заведения.

 Едят ее, обмакивая в густой соевый соус, заворачивая в листья лотоса.

 В европейских ресторанах такую утку запекают в обычной печи, не используя фруктовые деревья, поэтому истиный вкус утки по-пекински теряется. В худших случаях утка бывает привозная, упакованная в вакуум, и для подачи на стол ее просто разогревают.

 

   

 Пельмени - очень популярное блюдо в Китае, например, в одном Шанхае их существует более 250 видов. Подают их в бамбуковых мисочках, и в бесконечном количестве вариаций: на пару, жареные, тушеные, маленькие, большие, с мясом, морепродуктами, овощами или просто пустые с бульоном.

 

Ну и, о дим-сумах.  История их происходит от того, что китайцы много путешествовали по своей стране, и во время таких путешествий нуждались в маленьких перекусах с обязательным чаепитием. 

    

 В переводе с китайского "дим сум" переводится как "сердечное прикосновение" - именно так китайцы относились к насыщающей желудок пище.  В качестве таких перекусов выступают различные закуски - пельмени, улитки, свинные уши, куриные лапы во фритюре и многое другое.  Иногда бывают и десерты, вроде печенья из зеленого чая с начинкой из сладких бобов или мороженое из имбиря.

 

Кстати, о десертах. Возможно, вы хотели сами попробовать приготовить самый популярный китайский десерт? Это всего лишь яблоки в карамели, и их рецепт очень прост. Для его приготовления потребуются следующий ингредиенты:

Кислые яблоки - 2-3 штуки

Сахар - 175 гр

Мука - 4 ст. ложки

Яйцо - 1 шт.

Холодная вода - 2 ст. ложки

Кунжутное масло (или любое растительное) - 2 ст. ложки

Кунжут

Яблоки очистить от кожуры, нарезать на ломтики. Из муки, яйца и воды сделать кляр.  Приготовить фритюр, обжарить в нем яблоки до золостистой корочки, и выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир.  Тем временем в сковороде нужно разогреть кунжутное масло и сахар, и помешивая, на маленьком огне, довести массу до состояния карамели, добавить кунжут и яблоки. Все перемешать и подавать сразу к столу. Это очень вкусно!

В Киеве заведений с китайской кухней мало. Точнее, мало хороших и таких, где посетителями являются сами китайцы, да и повара такого же происхождения. Большинство ресторанов и кафе, именующих себя китайскими, просто имитация, и цены там как правило завышены.

Всего 5 мест могут побороться за звание настоящей китайской кухни.

 

1. Ресторан - бар "Джеки Чан"

ул. Димитрова, 16

тел. 220-86-11

Средняя стоимость одного блюда -20-30 гривен.

 

2. Ресторан "China Town"

 ул. Глубочицкая, 58

тел. 332-9959

Средняя стоимость одного блюда - 30 гривен

   

3. Ресторан "Харбин"

ул. Артема 33а

тел. 486-11-37, 066-748-16-40

Средняя стоимость одного блюда - 50 гривен

   

4. Ресторан "Дю Лонг" 

 

 

 

 

 

бул. Шевченка, 46в 

тел. 235-73-50

Средняя стоимость одного блюда - 30 гривен

   

5. Ресторан Voline House

Проспект Победы 68/1

Тел. 458-4318

Средняя стоимость одного блюда - 35 гривен

 Если вы еще не сложили мнение о китайской кухне, и не боитесь эксперементировать, рекомендуем посетить эти рестораны.  Китайская кухня интересна и разнообразна, и ее мировая популярность только подтверждает это!



 
 
   Рассылка Chicken.Kiev
  Новости
  ресторанной жизни Киева  

ОНЛАЙН-ЗАКАЗ
Закажите столик через Chicken.Kiev и получите
скидку 5-10%
в лучших ресторанах Киева
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ

Тост дня

Универсальный математический тост: Между N-ной и N+1-ой перерывчик небольшой!

Другие тосты...
«Котлета по-киевски»

Котлета по-киевски - вещь вкусная, и приготовить ее - проще простого.

Рецепты котлеты по-киевски...

  © 2000-2017 Chicken.Kiev Chicken Kiev (Eng.) - котлета по-Киевски, Oxford Dictionary