English version
Chicken.Kiev - главная страница
   
Интернет-журнал Новости ресторанов События Отзывы о ресторанах Тосты Умереть молодым Совет и этикет Профи
   «Рестораны Киева»
Интернет-журнал Новости События Отзывы о ресторанах Рецепты Умереть молодым Совет и этикет Профи

    Заказать столик
    Заказать банкет
    Скидки в ресторанах  
    Временные акции и скидки

    Chicken.Kiev рекомендует
    Бизнес-ланчи
    Детские меню
    Рейтинг ресторанов
    Книга отзывов

    Новые рестораны  
    Ресторанные сети
    Рестораны Украины
    Контакты
 
   Конкурс «Золотой колпак»
   Страницы ресторанов Киева:

 
    1000 заведений Киева
 
   Поиск ресторанов:

  Расположение:
 

  Кухня:
 

  Стоимость на человека:
 

  Кредитные карты:
 

  Специальное меню:
 

  Категория заведения:
 

  заказ столика в он-лайн
  меню в он-лайн
  скидка от Chicken.Kiev
  Chicken.Kiev рекомендует
  с летней площадкой

   Великолепная семерка

  1. Вулик
  2. Чабаны
  3. О`Панас
  4. Сейф

Рейтинг формируется на основе подсчета посещений страниц ресторанов Киева на Chicken.Kiev за 30 дней.
   Chicken.Kiev рекомендует!
Ресторан «Три вилки»
Район: Центр
Кухня:
Цена: от $50 и выше на человека
 
Подробно...
Chicken.Kiev рекомендует!



 

Chicken.Kiev >> Интернет-журнал >> Совет и этикет

 

Японская кухня – инструкция к применению.

Потурнак Ира23 июля 2008

Да, представьте себе, не все еще знают, что такое саими, чем отличаются между собой суши, нигири и маки, и как, правильно есть японскую лапшу. Традиции и правила приема японской пищи – непролазны как африканские джунгли, особенно для непривыкшего к подобным «сложностям» славянского понимания и трактования термина «этикет». А когда еще перед Вашими изумленными глазами на стол выставляются все блюда сразу (по японскому обычаю не принята смена блюд, как например, в нашей кухне). Как тут не растеряться, что есть в первую очередь, а главное, как и чем (и впрямь не одними же палочками японцы кушают)?!

Итак, начинаем мы с суимоно (суп из морепродуктов, основные ингредиенты – рыбный бульон, тигровая креветка, грибы намеко «скользкие грибы»; по вкусу похожи на наши опята или шампиньоны). Существует также еще один подвид японского супа – мисосиру, заправкой коего является мисо - богатая протеином, перебродившая паста, приготовленная из соевых бобов, обычно с добавлением ячменя, темного или светлого риса. Существует в различных вариациях от белой до красной, от сладковатой до очень соленой от хрустящей до однородной. Классический мисосиру подается с морской капустой, тофу и соевым омлетом. Сначала нужно выпить сам бульон, при этом, держа чашу не ниже уровня груди, если в супе присутствует такой ингредиент как лапша – смело доедайте содержимое палочками. Однако есть супы, которые кушаются только при помощи керамической ложки. Если суп был подан в чашке и накрыт крышкой, то в конце не лишним будет аккуратно накрыть пустую чашу, этой самой крышкой, сложивши на специальную подставку использованные палочки.
Переходим к одной из основы основ японской кулинарии – рису. Он бывает двух видов – красный акагомэ и белый гохан. В основном готовится белый рис, так как считается более вкусным. Едят его из чашки с помощью палочек. Их кстати, ни в коем случае нельзя вставлять слева, вертикально в рис - так, обычно, делают на поминках. Передавать еду палочками другому человеку тоже нельзя. Ну и главное – не переусердствовать с соевым соусом.
Второе лидирующее положение после риса - занимает японская лапша. Зачастую ее относят к категории « национального фаст-фуда». Лапшу подают с курицей, различными овощами и под разными соусами. На вид она длинная и довольно толстая в диаметре. Вот тут нужно будет потрудиться. Для начала нужно, не накручивая, перехватить лапшу палочками, втянуть в рот (при этом звук будет довольно странный и шумный) и благополучно прожевать.
Сасими они же Сашими – это свежая рыба и морепродукты; подается в сыром виде нарезанная тонкими ломтиками. Употребляется с сухими водорослями нори, кусочками сухого кальмара и длинной лапшой.
Сашими без васаби (острый японский хрен) – как борщ без сметаны. Его смешивают с небольшим количеством соевого соуса в специально отведенном для этих целей блюдечке и тщательно размешивают. Перед тем как насладиться блюдом, каждый кусочек сашими ловко зажатый палочками нужно обмакнуть в этом собственноручно приготовленном Вами соусе.
Иногда к сашими подается также маринованный имбирь, (кстати, довольно низкокалорийный продукт, всего 8 Ккал на порцию)
Тэмпура – еще одно довольно популярное японское блюдо из морепродуктов, рыбы, овощей приготовленных в кляре и обжаренных во фритюре. При употреблении этого блюда сначала палочками отламывают небольшой кусочек, после чего макают его в соус. Главное же конечно не забыть держать блюдечко с соусом в левой руке.
Ну и, конечно же, Суси (более привычные для нашего уха как Суши) Базовый ингредиент суши - рис. Начинки же могут быть разные, это и морепродукты, и овощи, красное мясо и даже яйца. Видов сиси бесчисленное множество: тумаки ( суши сделанные вручную), осидзуси (прессованные суши), макидзуси (скрученные суши), инаридзуси (суши с начинкой), тирасидзуси (рассыпанные суши), вообщем перечень бесконечен. Но при этом разнообразии есть несколько общих правил, для правильного употребления любого из видов этого блюда:

  1. суси едятся целиком и сразу.
  2. мужчины могут, есть суси руками, женщины же только - палочками.
  3. сперва в специальное блюдце наливается Сё-ю (соевый соус) иногда с добавленным уже васаби.
  4. суси нужно перевернуть набок так, чтобы в соус можно было обмакнуть только рыбу.

Осталось разобраться что, как и сколько пьют японцы.
Напиток №1 – это, конечно же, Саке. Существует даже древнее японское наставление: «Лучше одна чашечка сакэ, чем сто лекарств». Традиционный алкогольный напиток, в народе чаще всего называемый «рисовой водкой», хотя безнаказанно, ведь содержания алкоголя там всего – то около 15 %. Так, что более правильно было бы назвать саке – «рисовым пивом» или даже «рисовым вином».
Сакэ пьется и подогретым, и чуть теплым, и даже охлажденным кубиками льда. Подается в миниатюрных пиалах «сакадзуки» или в маленьких квадратных кадушках емкостью 30 -40 мл. Пьется, неспеша, маленькими глотками. Очень схожая с нашим застольным обычаем – традиция подливать сакэ перед каждым тостом, самым популярным среди которых является: «Кампай!», аналог нашего «Будьмо!».
Напиток № 2 по популярности - это Сиотю, которое по крепости превышает сакэ в два раза (25-30 градусов). Готовится напиток из сладкого картофеля и риса. Японцы искренне верят, что после сиотю не бывает похмелья, так как сахара в нем намного меньше чем в сакэ.

На этой оптимистической ноте, я и закончу свой мини гид по наиболее популярным блюдам и напиткам японской кухни. Итадакимасу! ( Приятного аппетита – яп.)

 



 
 
   Рассылка Chicken.Kiev
  Новости
  ресторанной жизни Киева  

ОНЛАЙН-ЗАКАЗ
Закажите столик через Chicken.Kiev и получите
скидку 5-10%
в лучших ресторанах Киева
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ

Тост дня

Есть на Кавказе красивый обычай: молодую невесту ведут в дом к жениху, и она там живет до глубокой старости. Так выпьем же за то... Э-э... Так выпьем же за то... Вах! Дырявая голова у меня стала к ста двадцати годам!.. Так выпьем же за то, чтобы даже в глубокой старости мы не забывали, за что мы хотим выпить!

Другие тосты...
«Котлета по-киевски»

Котлета по-киевски - вещь вкусная, и приготовить ее - проще простого.

Рецепты котлеты по-киевски...

  © 2000-2017 Chicken.Kiev Chicken Kiev (Eng.) - котлета по-Киевски, Oxford Dictionary