English version
Chicken.Kiev - главная страница
   
Интернет-журнал Новости ресторанов События Отзывы о ресторанах Тосты Умереть молодым Совет и этикет Профи
   «Рестораны Киева»
Интернет-журнал Новости События Отзывы о ресторанах Рецепты Умереть молодым Совет и этикет Профи

    Заказать столик
    Заказать банкет
    Скидки в ресторанах  
    Временные акции и скидки

    Chicken.Kiev рекомендует
    Бизнес-ланчи
    Детские меню
    Рейтинг ресторанов
    Книга отзывов

    Новые рестораны  
    Ресторанные сети
    Рестораны Украины
    Контакты
 
   Конкурс «Золотой колпак»
   Страницы ресторанов Киева:

 
    1000 заведений Киева
 
   Поиск ресторанов:

  Расположение:
 

  Кухня:
 

  Стоимость на человека:
 

  Кредитные карты:
 

  Специальное меню:
 

  Категория заведения:
 

  заказ столика в он-лайн
  меню в он-лайн
  скидка от Chicken.Kiev
  Chicken.Kiev рекомендует
  с летней площадкой

   Великолепная семерка

  1. Чабаны
  2. Сейф
  3. Вулик

Рейтинг формируется на основе подсчета посещений страниц ресторанов Киева на Chicken.Kiev за 30 дней.
   Chicken.Kiev рекомендует!
Пиццерия «Челентано»
Район: Печерск
Кухня: Итальянская
Цена: от $10 до $20 на человека
 
Подробно...
Chicken.Kiev рекомендует!



 

Chicken.Kiev >> Интернет-журнал >> Совет и этикет

 

Как вести себя в ресторане

chicken.kiev.ua2 марта 2010

Любой уважающий себя человек, посещающий ресторан, обязан знать и уметь пользоваться всеми правилами этикета.

Прежде чем начать трапезу, нужно тканевую салфетку развернуть и положить на колени. По правилам сервировки в центре каждого блюда ставится сервировочная тарелка или небольшая обычная тарелка.  На сервировочную тарелку ставится тарелка с закуской.  Рядом с сервировочной тарелкой раскладывают все вилки и ножи, которые могут потребоваться во время еды, причем вилки - слева, а ножи - справа. Бокалы располагаются справа и вверху от сервировочной тарелки. Самое главное запомнить общее правило, чтобы не опростоволосится среди всех ножей и вилок: первым используется самый дальний от тарелки бокал или столовый прибор. Последним штрихом сервировки стола станут аккуратно сложенные салфетки.

Приборы на столе сообщают официанту некоторые негласные правила. Так, если вилка и нож лежат на тарелке крест-накрест, это означает, что блюдо можно унести или оно не понравилось, а если приборы лежат параллельно – трапеза будет продолжена. Когда предполагается, что те же приборы будут использованы при следующем блюде, их кладут на стол.

С общего блюда кушанья берут общими приборами и перекладывают себе на тарелку. Руками едят хлеб, печенье, пирожное, фрукты и цитрусовые. Хлеб едят маленькими кусочками, которые отламывают над своей тарелкой. Если кусок хлеба нужно намазать маслом, то лучше это делать, отломав небольшой кусочек, и тогда его намазывать отдельно.

 Суп.  Его едят, зачерпывая небольшую порцию столовой ложкой (от себя, по диагонали справа налево), после чего, предварительно коснувшись донышком ложки дальнего края тарелки, подносят ко рту. По окончании еды ложку
оставляют в тарелке.

 Если вы заказали в ресторане спагетти, то не мешает ознакомиться с тем, как правильно их есть, дабы не опозориться. Есть два приемлемых способа кушать спагетти:

Способ №1: Держа ложку в левой руке, край ложки опустить в тарелку, и на вилку наматывать спагетти в углублении ложки. Намотав на вилку немного спагетти, ложкой отрезать порцию от остальных макарон.

Способ №2:  Опустить вилку в гущу макарон, намотать на нее небольшую порцию  и быстро отправить в рот. 
Непосредственно перед едой салфетку нужно развернуть, сложить вдвое и положить изгибом к себе на колени. Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или в качестве полотенца для сильно испачканных рук.

Жареный картофель прокалывают вилкой. Вареный - едят, отламывая небольшие ломтики ребром вилки. Не принято разминать картошку в "кашку-малашку". Кстати, пюре (и рис) принято есть таким образом: переворачиваете вилку зубцами вверх (вилка в левой руке) и нагребаете на нее ножом небольшое количество гарнира.

 За столом также существуют некоторые мелочи, на которые тоже стоит обратить внимание. Если вы заказали чай с лимоном, то по правилам лимон следует осторожно выдавить ложечкой и оставить в чашке, или выложить на блюдце.

Яичницу нужно есть, пользуясь вилкой и помогая себе кусочком хлеба. 

Блюда из кускового мяса, как и блюда из птицы,  рыбы, едят с помощью ножа и вилки. А вот мясо из горшочка по правилам этикета есть нужно прямо из горшочка! Кости оставляют на краю тарелки.  Если во рту вы обнаружили маленькую кость, аккуратно и незаметно снимите ее с губ вилкой и положите на край тарелки.  Если к рыбному блюду поданы специальные приборы - вилка с четырьмя короткими зубцами и углублением для отделения костей и нож с коротким и широким лезвием в виде лопаточки, то лопатку нужно взять в правую руку,  а  вилку в левую. Вилкой придерживается кусочек, лопаткой отделяются кости. Если на тарелке окажется рыба целиком (вареная или копченая), то вначале следует отделить от скелета верхнюю часть филе и съесть ее, потом отделяется позвоночник и косточки, откладывается в сторону, затем съедается вторая часть.

http://chicken.kiev.ua/img/statya/02.03.10/01.jpg

Воду, соки, пиво, вино и крепкие алкогольные напитки пьют, как правило, только из стеклянной посуды, вместимостью до трехсот граммов. Бокалы для вина и других алкогольных напитков должны быть из прозрачного не цветного стекла. Емкость бокала напрямую связана с крепостью напитка: чем крепче алкогольный напиток, тем меньше рюмка для его употребления. Для шампанского подают широкие бокалы на ножке, для коньяка — специальные круглые, суженные кверху бокалы на ножках, для виски - прямые высокие бокалы. Коньяки и виски надо наливать в бокалы на треть, вино — приблизительно на сантиметр-полтора от верхнего края бокала

Приятного аппетита и хорошего времяпровождения!



 
 
   Рассылка Chicken.Kiev
  Новости
  ресторанной жизни Киева  

ОНЛАЙН-ЗАКАЗ
Закажите столик через Chicken.Kiev и получите
скидку 5-10%
в лучших ресторанах Киева
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ

Тост дня

Батюшка оказался в самолете. Только взлетели, вызывает он стюардессу: - Девушка, на какой высоте мы летим? - Пятьсот метров. - Тогда принесите мне пятьдесят грамм коньяка, пожалуйста. Стюардесса приносит. Через некоторое время он вызывает ее снова: - Девушка, извините, на какой высоте мы летим? - Три тысячи метров. - Будьте добры, принесите мне пятьдесят грамм коньяка. И стюардесса приносит. Проходит некоторое время. - Девушка, извините, на какой высоте мы летим? - Пять тысяч метров. - Пятьдесят грамм коньяка, пожалуйста. Через полчаса стюардесса , проходя по салону, уже сама обращается к батюшке: - Принести вам еще рюмочку? - А на какой высоте мы летим? - Десять тысяч метров. - Hет, нет, не могу, - говорит батюшка, показывая пальцем вверх, - шеф близко. А наш шеф, слава Богу, далеко (в командировке, на отдыхе и т.д.). Поэтому мы можем спокойно пить.

Другие тосты...
«Котлета по-киевски»

Котлета по-киевски - вещь вкусная, и приготовить ее - проще простого.

Рецепты котлеты по-киевски...

  © 2000-2017 Chicken.Kiev Chicken Kiev (Eng.) - котлета по-Киевски, Oxford Dictionary