English version
Chicken.Kiev - главная страница
   
Интернет-журнал Новости ресторанов События Отзывы о ресторанах Тосты Умереть молодым Совет и этикет Профи
   «Рестораны Киева»
Интернет-журнал Новости События Отзывы о ресторанах Рецепты Умереть молодым Совет и этикет Профи

    Заказать столик
    Заказать банкет
    Скидки в ресторанах  
    Временные акции и скидки

    Chicken.Kiev рекомендует
    Бизнес-ланчи
    Детские меню
    Рейтинг ресторанов
    Книга отзывов

    Новые рестораны  
    Ресторанные сети
    Рестораны Украины
    Контакты
 
   Конкурс «Золотой колпак»
   Страницы ресторанов Киева:

 
    1000 заведений Киева
 
   Поиск ресторанов:

  Расположение:
 

  Кухня:
 

  Стоимость на человека:
 

  Кредитные карты:
 

  Специальное меню:
 

  Категория заведения:
 

  заказ столика в он-лайн
  меню в он-лайн
  скидка от Chicken.Kiev
  Chicken.Kiev рекомендует
  с летней площадкой

   Великолепная семерка

  1. Сейф
  2. Чабаны

Рейтинг формируется на основе подсчета посещений страниц ресторанов Киева на Chicken.Kiev за 30 дней.
   Chicken.Kiev рекомендует!
Бар-ресторан «Ришелье»
Район: Б Васильковская ул
Кухня: Европейская
Цена: от $40 до $50 на человека
скидка 5%
 
Подробно...
Chicken.Kiev рекомендует!



 

Chicken.Kiev >> Интернет-журнал >> События

 

День французских вин в Украине

Литвинцева Наталия22 мая 2013

 

16 мая в столичном Премьер Паласе состоялся День франзуских вин. Мероприятие было организовано Экономической миссией УБИФРАНС при Посольстве Франции в Украине с целью ознакомления украинских ценителей и специалистов виной отрасли с продукцией более чем десяти производителей и негоциантов вина Франции.

 

В рамках запланированного мероприятия прошла дегустация вин из 6 регионов Франции, а также состоялась пресс-конференция, на которой выступили практически все представители французских виноделов с презентацией своей продукции.

  

Так, регион Эльзас, виноградники которого растянулись от Страсбурга (в департаменте Нижнего Рейна) на севере, до Мюлуз (департамент Вершнего Рейна) на юге, был представлен винами кооператива из четырех винодельческих производств - это бренд Sainte Odile – «визитная карточка» компании Bestheim, а также бренды Chateau FILLON и Chateau de Caillavet из региона Бордо.

 

Климатические особенности региона позволяют выращивать виноград из семи основных сортов – Сильванер, Пино Блан, Рислинг, Мускат, Пино Гри, Гевюрцтраминер, и Пино Нуар. Среднее количество производимого вина АОС составляет более 150 млн. бутылок в год, 90% которых – белые вина. В Эльзасе производится 18% всех французских белых тихих вин АОС*.

 

Регион Бордо, расположенный на побережье Атлантического океана по оба берега реки Жироны, (а это пять субрегионов: Медок, Грав, Антр-де-Мер, Блэйе и Либурн), известен как один из крупнейших винодельческих регионов.

 

Здесь рождаются вина АОС – 14% всех французских и 1,5% мировых виноградных насаждений. В целом регион Бордо производит 90% красных и является крупнейшим экспортером тихих вин АОС.

Регион был представлен сразу тремя компаниями: Duval & Blanchet (семейное производство), Maison Ginestet (один из ключевых операторов по выводу на рынок бордосских вин, принадлежащий к узкому кругу «великих винных домов Бордо»), и SAMAZEUILH | grand crus & chateaux (компания трех партнеров-энтузиастов Ксавье Милад, Элоди Милад и Алистар Бюрк, предлагающая целую гамму вин из различных винодельческих хозяйств, в том числе собственного производства).

На дегустации были представлены вина из основных виноградных сортов региона: красных – Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран, а также трех основных белых – Семийон, Совиньон Блан и Мюскадель.

 

Винодельческие хозяйства региона Бургундия растянулись на пять субрегионов в центрально-восточной части Франции, с севера на юг: Шабли-Оксеруа, Кот-де-Нюи, Кот-де-Бон, Кот-Шалоннэз и Макон. Из-за достаточно большой территории регион подвержен различным климатическим воздействиям: континентальному – на севере, океаническому – на востоке и средиземноморскому – на юге. Сорта винограда, которые в основном распространены – Пино Нуар и Шардонне. Также для производства вин используются Гаме (в Маконе) и Алиготе (в разных частях региона). В бургундских ассамбляжах встречаются Пино Гри, Сезар, Саси, Мелон де Бургонь и Совиньон Блан.

 

 

Компания BOISSET Famille des Grands Vins, которая является одновременно производителем-негоциантом и виноделом, представила на дегустации вина данного региона от винодельческих хозяйств Chateau de Mercey, Antonin Rodet, Morin Pere et Fils, Fortant de France, Varichon et Clerc и Grandin. Еще одна компания-дистрибьютор региона, Domaines et Saveurs Collection Jeanne-Marie de Champs, представила коллекцию вин от пятнадцати из семидесяти винодельческих хозяйств «от кутюр» - белые, красные, розовые тихие, а также игристые вина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Регион долины реки Луары, который включает четыре основных винодельческих субрегиона (Нант, Анжу-Сомюр, Турень и Центральный регион), является третьим по производству вин АОС в стране. Это крупнейший французский производитель белого вина и первый по производству игристого вина АОС (кроме шампанского).

 

 

 

Среди сортов винограда, которые используются для производства вин Долины Луары, наибилее распространены Шенен (Вуврэ, Амбуаз), Шардонне (Амбуаз), Каберне Фран; Каберне Совиньон, Гаме, Совиньон Блан (Турень, Анжу, Амбуаз), Мальбек (Амбуаз), Мелон де Бургонь (Мюскаде), Гролло и Пино Нуар.

На дегустации свою продукцию представили четыре компании: лидер по производству игристых вин (80 млн. бутылок в год) – Compagnie Française de Grand Vins (C.F.G.V.), Ассоциация производителей вина Domaine du Petit Clocher, состоящая из трех потомственных винодельческих хозяйств: Jeremie HuchetMuscadet, Guy AllionTouraine и Vignobles DenisAnjou, семейное предприятие из Амбуаза Plou & Fils, и Vouvray Gautier семьи виноделов с XVI столетия Benoit Gautier.

 

Виноградник Долины Роны – второй по величине после Бордо, охватывающий 6 департаментов вдоль реки Роны в двух винных субрегионах – северной Долине Роны (от Вьенн до Валенсии) и южной Долине Роны (от Монтелимара до Авиньона) на площади 75,6 га. Ежегодно здесь изготавливается более 3 млн. гл вина, из которых красных вин – 91%, белых – 6% и розовых – 3%. Климат региона средиземноморский, основные сорта винограда – Гренаш, Сира, Мурведр и Сенсо, Гренаш Блан, Клерет, Бурбулен, Марсан, Русан и Вионье.

Компания-производитель, представившая свои вина – VMV-Vignerons du Mont Ventoux, является лидером АОС Ventoux. Ее виноградники общей площадью 1000 га расположены на южном предгорье Мон-Ванту, которое классифицируется ЮНЕСКО как биосферный заповедник. Компания ежегодно выпускает в среднем 4,5 млн. л вина, 80% - составляют красные, белые и розовые вина АОС Ventoux. На сегодня VMV – крупнейший специалист в сфере производства розового вина Ванту Розэ.

 

Регион Шампань – по праву является одним из самых легендарных французских винодельческих регионов, где производят знаменитое во всем мире игристое белое вино. Шампань находится на севере страны, к востоку от виноградников Лотарингии. Винодельческие компании Ruinart, Moet et Chendon, Deutz, Bollinger считаются лучшими в регионе Шампань. Сорта винограда, произрастающие в данном регионе и являющиеся основой для местного винопроизводства – Шардонне (Кот-де-Блан), Пино Нуар (Монтань-де-Реймс, Кот-де-Бар), Менье или Пино Менье (Валле-де-ля-Марн).

День французских вин подарил украинским ценителям замечательную возможность познакомиться с шампанскими виноделами, пока не представленными на украинском рынке – компанией Champagne Nowack-Layour. Объем производства этой компании составляет около 40 тысяч бутылок, которые и продаются преимущественно во Франции (половина – в крупнейшие Дома Шампанского и негоциантам). На дегустации можно было попробовать белое искристое шампанское из уникального сорта Менье, созданное по традиции семьи Новак.

Фамильный дом Nowack насчитывает уже 4 поколения виноделов. Семья Новак походит из Труасси, но имеет также чешские и украинские корни, а с 1770 года обосновавшись в деревушке Верней, обрабатывает благодатную почву Шампани, занимаясь виноделием. С 1919 года Фердинан Новак и его сын Фернан стали делать вино под своим именем Champagne Nowack, и только с 1950 года по инициативе следующего поколения виноделов – Роже Новака и его сына Армана, вино начинает поступать в продажу. На сегодня традиции шампанского виноделия продолжают Паскаль Новак и его сын Бенуа.

Стоит отметить, что с шампанского этой славной семьи и началась дегустация – Бенуа, с поистине французским шармом и слегка застенчивой улыбкой, предлагал бокалы с божественным напитком всем входящим в зал ресторана «Терракота». Прозрачно-золотистый цвет, ниточки мелких пузыриков под летучей пеной, легкий и воздушный вкус с тонкими фруктово-травянистыми нотками – это AOP CHAMPAGNE 100% Meunier.

 

Из других игристых вин, продемонстрированных производителями, особенно запомнились розовые – Brut, Demi-Sec, Rose (non AOP), Cavalier от C.F.G.V – ароматное освежающее с традиционной кислинкой вино, и Muscat Rose Doux (Methode AncestraleEffervescent), Varichon et Clerc от Boisset Famille des Grands Vins – освежающе-сладкое, фруктовое с ванильно-яблочным привкусом (несколько похожее на итальянские игристые вина Асти, но чуть более утонченное и легкое).

 

Вообще, розовые тихие вина, как оказалось, повсеместно входят в моду в Европе – по словам экспорт-менеджера Янна Клиншара, представителя VMV-Vignerons du Mont Ventoux, сейчас в ресторанах восточной кухни и пиццериях Парижа посетители все чаще заказывают именно французское розовое вино. Например, такое как AOP Ventoux rose 2012, O Rose – ароматное полусухое с цветочно-фруктовым свежим вкусом, или AOC Bordeaux Rose 2011, Chateau Recougne от SAMAZEUILH – полусухое с розово-фруктовым ароматом, чуть более сладкое за счет травянисто-клубничного привкуса.

 

Из белых вин (а представлено на дегустации их было свыше 20 наименований) особенно запомнились вина Эльзаса – отчасти из-за своего «знакомого» вкуса – в основе производства лежат сорта винограда Рислинг и Траминер, известные в Украине по одноименным винам украинских и молдавских виноделов. Но отличия все же есть – виноград, выросший в другой климатической зоне, близкой к океану и на столь разнообразных грунтах, отдает вину другой аромат – цветочно-минеральный с легкими нотками океанических ветров – Gewurztraminer 2011 Vieilles Vignes AOP Alsace, Sainte-Odile от Vignobles Sainte Odile.

Еще одно неожиданное открытие дегустации – сухие вина Долины Луары с нетрадиционными и непривычными ароматами: зеленых фруктов и ягод, трав (укроп), орехов, перца и йодисто-минеральным привкусом – идеальное сочетания для подачи к морепродуктам и жареной рыбе: AOC Anjou Villajes, Domaine du Petit Clocher от одноименного производителя.

 

Что же касается красных вин (а их разнообразие насчитывало более 30 наименований), удивила весьма богатая палитра вкусов: от легких полусухих из красных и розовых сортов винограда – Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло – до сухих и полусухих с терпким бархатным вкусом из черных сортов: Пино Нуар, Гамэ, Мурведр.

Очень необычные ассоциации вызвало вино AOC Haut Medoc 2009, Chateau De Gironville от SAMAZEUILH ароматное, в меру терпкое, с легкой горчинкой и богатым образным атмосферным ягодным послевкусием. Воображение услужливо «нарисовало» картинку: послевоенная разрушенная Франция, май 1946-го. Старый дом с обветшалой верандой, увитой плющом и виноградной лозой. Из старого патифона доносятся хриплые звуки музыки. На крыльце за маленьким столом сидит пожилая семейная пара. У них никого не осталось, но они празднуют первую годовщину победы. На столе кроме бутылки красного бордо больше ничего нет. В бокалах, как кровь, сверкает вино – горечь потерь, терпкость победы, летучие ароматы воспоминаний о былом счастье и надежда… Ведь они все еще остались друг у друга…

***

 

Как сказал представитель компании Duval & Blanchet: «мы верим в то, что вино приносит наслаждение именно тогда, когда чистота и свежесть фруктов доминируют над крепостью и концентрацией вина. Таким образом, наши вина не выдерживают в дубовых бочках с целью сохранения фруктового аромата. Это и является нашим уникальным стилем!» А еще можно было бы добавить, что подобная технология позволяет на выходе получить отличные легкие вина с выдержкой 12-18 месяцев, не перегруженные дубовым послевкусием. Они доступны по цене простым потребителям, но при этом являются прекрасным сопровождением любой трапезы – от легких фруктово-сырных закусок или ужинов с мясом и птицей до изысканного аккомпанемента к приготовленным морепродуктам либо свежим устрицам.

 

 

Когда эти великолепные французские вина появятся на прилавках украинских магазинов или в винных картах ресторанов – сказать сложно. День французских вин был «первой ласточкой» – он проводился с целью познакомить украинцев с продукцией виноделов Франции, а им, в свою очередь, – помочь найти партнеров для реализации своей продукции на нашем перспективном рынке. Остается надежда, что Украина, рассматриваемая французскими предпринимателями как неотъемлемая часть Европы, откроет свои двери для сотрудничества, а украинский потребитель получит удовольствие от превосходных вин по доступной цене, которыми уже наслаждаются в остальном мире.

 

 

 

 

________

АОС - Контроль подлинности происхождения (фр. Appellation d’origine contrôlée (AOC)) — сертификат, выдаваемый подразделением Министерства сельского хозяйства Франции (а также Швейцарии) и гарантирующий, что данный продукт произведен на строго определённой территории с соблюдением строго определённых правил. Национальный институт по происхождению и качеству товаров даёт следующее определение: АОС обозначает край, регион или местность, указывающий на происхождение товара и определяющий его качество или характеристики, сложившиеся под влиянием этой местности, включающий природный и человеческий факторы (Википедия).

 



 
 
   Рассылка Chicken.Kiev
  Новости
  ресторанной жизни Киева  

ОНЛАЙН-ЗАКАЗ
Закажите столик через Chicken.Kiev и получите
скидку 5-10%
в лучших ресторанах Киева
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ

Тост дня

Батюшка оказался в самолете. Только взлетели, вызывает он стюардессу: - Девушка, на какой высоте мы летим? - Пятьсот метров. - Тогда принесите мне пятьдесят грамм коньяка, пожалуйста. Стюардесса приносит. Через некоторое время он вызывает ее снова: - Девушка, извините, на какой высоте мы летим? - Три тысячи метров. - Будьте добры, принесите мне пятьдесят грамм коньяка. И стюардесса приносит. Проходит некоторое время. - Девушка, извините, на какой высоте мы летим? - Пять тысяч метров. - Пятьдесят грамм коньяка, пожалуйста. Через полчаса стюардесса , проходя по салону, уже сама обращается к батюшке: - Принести вам еще рюмочку? - А на какой высоте мы летим? - Десять тысяч метров. - Hет, нет, не могу, - говорит батюшка, показывая пальцем вверх, - шеф близко. А наш шеф, слава Богу, далеко (в командировке, на отдыхе и т.д.). Поэтому мы можем спокойно пить.

Другие тосты...
«Котлета по-киевски»

Котлета по-киевски - вещь вкусная, и приготовить ее - проще простого.

Рецепты котлеты по-киевски...

  © 2000-2017 Chicken.Kiev Chicken Kiev (Eng.) - котлета по-Киевски, Oxford Dictionary