English version
Chicken.Kiev - главная страница
   
Интернет-журнал Новости ресторанов События Отзывы о ресторанах Тосты Умереть молодым Совет и этикет Профи
   «Рестораны Киева»
Интернет-журнал Новости События Отзывы о ресторанах Рецепты Умереть молодым Совет и этикет Профи

    Заказать столик
    Заказать банкет
    Скидки в ресторанах  
    Временные акции и скидки

    Chicken.Kiev рекомендует
    Бизнес-ланчи
    Детские меню
    Рейтинг ресторанов
    Книга отзывов

    Новые рестораны  
    Ресторанные сети
    Рестораны Украины
    Контакты
 
   Конкурс «Золотой колпак»
   Страницы ресторанов Киева:

 
    1000 заведений Киева
 
   Поиск ресторанов:

  Расположение:
 

  Кухня:
 

  Стоимость на человека:
 

  Кредитные карты:
 

  Специальное меню:
 

  Категория заведения:
 

  заказ столика в он-лайн
  меню в он-лайн
  скидка от Chicken.Kiev
  Chicken.Kiev рекомендует
  с летней площадкой

   Великолепная семерка

  1. Сейф
  2. Чабаны
  3. Вулик
  4. О`Панас

Рейтинг формируется на основе подсчета посещений страниц ресторанов Киева на Chicken.Kiev за 30 дней.
   Chicken.Kiev рекомендует!
Ресторан «Три вилки»
Район: Центр
Кухня:
Цена: от $50 и выше на человека
 
Подробно...
Chicken.Kiev рекомендует!



 

Chicken.Kiev >> Интернет-журнал >> Рецепты

 

Индийские блюда, которые обязательно стоит попробовать!

Ермак Оксана22 марта 2010

Индийская кухня настолько разнообразна и удивительна, что выделить какие-либо блюда является сложной задачей. Индийские блюда богаты специями, и вкус их подвергался изменениям и влияниям различных культур. Одно и тоже блюдо может иметь абсолютно разный вкус в разных ресторанах, и это совершенно нормально. Но есть все же кое-какие неизменные вкусовые традиции, например, овощей в индийской кухне используется значительно больше, чем мяса. Впрочем, это зависит от географической классификации, так, в Южной части Индии используют меньше специй, чем в Северной части, и особое внимание уделяется рису и блюдам на кокосовой основе (для этого используется молоко и мякоть кокоса). В Северной части для приготовления блюд употребляют больше молочных продуктов и подают все с острыми и жирными соусами. На это влияет, скорее всего, то, что Северная часть Индии находится в гористой местности, и, соответственно, температура там ниже.

Начать свое знакомство с индийской кухней можно с блюдом под названием Aloo gobi.

Оно состоит из картофеля и цветной капусты в виде пюре, и подается с томатным соусом. Aloo gobi популярно на Гоа, там оно есть практически в каждом ресторане.
Вместо хлеба обычно подаются так называемые Dosa (Дос), своеобразные рисовые хлебцы, однако следует учитывать, что их индусы едят на завтрак или обед. Иногда такие хлебцы подают с начинкой - овощной или мясной, очень часто с картофелем, луком и специями.


 

Samosa, или Самос - печеный или жареный пирожок треугольной формы, с начинкой из картофеля, зеленого горошка, карри, кориандра, лука или творога. Они бывают разных сортов, форм и размеров. Такие самосы, кстати, можно отведать не только в Индии, но и других странах Южной Азии и Ближнего Востока. Самос хорошо подходит для перекуса между приемами пищи.

 


Рис Бириани с соусом Райта


Это рис басмати, обжареный с целым набором различных специй и добавок, такими как, кориандр, орехами кешью, изюмом, мятой, имбирем....Подают такой рис с мясом, чаще с курицей или бараниной, и сладковатый вкус риса совсем не мешает мясу, а наоборот, оттеняет его вкусовые качества. Рис сопровождается соусом Райта на основе несладкого йогурта, который смешивают с ананасом, огурцом, мятой, зеленым луком - естественно, не все подряд, а что-нибудь на выбор из списка.  Такой соус выступает идеальным компаньйоном для жареного риса и мяса.

 


Еще одним популярным, и, ставшим почти международным блюдом являются кусочки курицы, маринованные в типичном оранжево-красном соусе, состоящего из специй  и йогурта. После маринования кусочки запекаются на специальной духовке - тандури, специальной печи-жаровне. В этой духовке курица приобретает особый дымный вкус. Едят такую курицу с чапати, аналогом грузинского лаваша, и соусом из томатного пюре, специй и сливок. Правильно приготовленная таким образом курица имеет мягкий и нежный  вкус, а также особый аромат.
Далее в нашем списке почетное место занимает блюдо из региона Педжаб, штата на северо-западе Индии. По английски оно звучит как Butter Chicken или курица в масле. Это очень вкусное блюдо, но частое употребление такой курицы может принести вам 2-3 лишних килограмма и пару сантиметров на талии, хотя, это стоит того! Кстати, для тех, кто хочет приготовить такое самостоятельно, есть рецепт. Готовится оно быстро (около получаса).

Рецепт приготовления:
Ингредиенты:

2 куриные грудки, порезанные на куски
2 столовые ложки растительного масла
2 столовые ложки сливочного масла
1 луковица, предварительно порезанная
¼ чайной ложки корицы
4 дольки чеснока
1 чайная ложка натертого имбиря
½ чайной ложки куркумы
1 чайная ложка порошка чили
2 столовые ложки миндаля
2 очищенных от кожуры помидора
1 столовая ложка томатной пасты
1 столовая ложка натурального йогурта
2 столовые ложки свежей кинзы или шпината
соль
перец
1 большая сковорода (вок)


Для начала нужно натереть куриные грудки солью и перцем. В сковороде разогреть растительное масло, и обжарить в нем курицу в течении 3-4 минут до золотистого цвета.  Потом курицу вынуть, положить на тарелку, а в ту же сковороду добавить сливочное масло, лук и корицу и все это слегка обжарить. На этом этапе добавить все остальные ингредиенты: измельченный чеснок, имбирь, куркуму, перец, миндаль, очищенные помидоры, томатную пасту и натуральный йогурт. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, довести до кипения, и потомить в сковородке в течении 5 минут, приправить солью и перцем по вкусу. Положить в образовавшийся соус уже обжаренную курицу, все перемешать и добавить шпинат или кориандр, и можно подавать на стол!

Едят такую курицу обычно с рисом. Особенно хорошо подходит это блюдо к ледяному пиву, но, берегите свою талию - смесь получается безумно вкусной, но, и чрезвычайно питательной!

 

 

Завершает этот кулирнаый хит-парад индийской кухни удивительное блюдо -  Thali, что в переводе означает просто "тарелка". Такое название дано ему не зря, ведь это полноценный набор разных продуктов в одной тарелке. Это значит, что вы сможете одновременно попробовать рис, хлеб, чапати, свежие и маринованые овощи, кислые и сладкие соусы в одном блюде. Запивать это все разнообразие рекомендуется "ласси" - индийским аналогом йогурта, такой себе кефир с различными добавками, чаще всего это бананы, манго или ананас. Он отлично нейтрализует вкус острых блюд, при этом, не забивая основные ноты. А сладкие десерты лучше запивать масала чаем - это очень крепкий чай со специями и молоком, он улучшает пищеварение и способствует легкому усваиванию пищи.

В Киеве на индийской кухне специализируются несколько ресторанов - Шастра, Нью Бомбей Палас и Сутра. Во всех ресторанах вас ждет приятная умиротворяющая обстановка и большой ассортимент индийских деликатесов. Кстати, для приготовления блюд рис спецаильно привозят из Индии, а хлеб выпекают именно на таком же тандыре, как и принятно в индийской кухне. Хотя, конечно, средняя стоимость блюд (около 150грн) значительно превышает стоимость аналогичных блюд в Индии, но, разве это повод не сходить в ресторан и не почувствовать себя на совершенно другом конце земли, при этом не выезжая за границы родины.



 
 
   Рассылка Chicken.Kiev
  Новости
  ресторанной жизни Киева  

ОНЛАЙН-ЗАКАЗ
Закажите столик через Chicken.Kiev и получите
скидку 5-10%
в лучших ресторанах Киева
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ

Тост дня

Универсальный математический тост: Между N-ной и N+1-ой перерывчик небольшой!

Другие тосты...
«Котлета по-киевски»

Котлета по-киевски - вещь вкусная, и приготовить ее - проще простого.

Рецепты котлеты по-киевски...

  © 2000-2017 Chicken.Kiev Chicken Kiev (Eng.) - котлета по-Киевски, Oxford Dictionary