English version
Chicken.Kiev - главная страница
   
Интернет-журнал Новости ресторанов События Отзывы о ресторанах Тосты Умереть молодым Совет и этикет Профи
   «Рестораны Киева»
Интернет-журнал Новости События Отзывы о ресторанах Рецепты Умереть молодым Совет и этикет Профи

    Заказать столик
    Заказать банкет
    Скидки в ресторанах  
    Временные акции и скидки

    Chicken.Kiev рекомендует
    Бизнес-ланчи
    Детские меню
    Рейтинг ресторанов
    Книга отзывов

    Новые рестораны  
    Ресторанные сети
    Рестораны Украины
    Контакты
 
   Конкурс «Золотой колпак»
   Страницы ресторанов Киева:

 
    1000 заведений Киева
 
   Поиск ресторанов:

  Расположение:
 

  Кухня:
 

  Стоимость на человека:
 

  Кредитные карты:
 

  Специальное меню:
 

  Категория заведения:
 

  заказ столика в он-лайн
  меню в он-лайн
  скидка от Chicken.Kiev
  Chicken.Kiev рекомендует
  с летней площадкой

   Великолепная семерка

  1. Сейф
  2. О`Панас
  3. Чабаны

Рейтинг формируется на основе подсчета посещений страниц ресторанов Киева на Chicken.Kiev за 30 дней.
   Chicken.Kiev рекомендует!
Ресторан «Плаза»
Район: Нивки
Кухня: Европейская
Цена: от $10 до $20 на человека
 
Подробно...
Chicken.Kiev рекомендует!



 

Chicken.Kiev >> Интернет-журнал >> Совет и этикет

 

Чай в ресторанах

Ермак Оксана22 ноября 2010

 

Чай – любимый напиток во всем мире. По словам медиков, чай избавляет от усталости, нормализует пищеварительную и нервную системы, содержит ряд полезных микроэлементов, таких, как цинк, медь, фтор и многое другое. Однако, эти условия соблюдаются лишь при правильной заварке чая, иначе всего его полезные свойства улетучатся. Чай нужно заваривать и подавать в глиняной посуде, и заливать не кипятком, а горячей водой 90-95 градусов. Настаивать от 3х до 7ми минут, в зависимости от типа чая. Количество заварки кладется из расчета 1 чайная ложка чая на чашку (примерно 150мл), и пить нужно именно заварку, а не разбавленным кипятком настой. Кстати, китайцы первую заварку выбрасывают, но, так делать не обязательно.  Тем, у кого повышено артериальное давление или имеются проблемы с сердцем, лучше не злоупотреблять чистым зеленым чаем, так как в нем содержится большое количество кофеина и дубильных веществ. Одними из самых вкусных сортов чая считается сорт «черный пуэр», белый чай и саусеп. Такие чаи стоят не дешево, от 50 гривен за 100гр, однако в выборе хорошего чая не место экономии, ведь хороший продукт не может стоить копейки. 
В Киеве традиция пить чай в специально отведенных для этого заведениях появилась не так давно. «Первой ласточкой» в этом направлении стал «Чайный клуб», который открылся в 2002 году и был создан людьми, которые настолько прониклись уже ставшей популярной восточной культурой, и китайской чайной церемонией в частности. Там сформировался своеобразный клуб по интересам таких себе чаеманов, которые за чашкой чая практиковали духовные практики и общались. Позже в украинской столице и другие рестораторы поймали новое течение и открыли свои заведения подобного плана. 
В идеале каждый уважающий себя ресторан должен иметь собственную чайную карту с рекомендациями, помогающими гостям определиться в выборе чая и блюд к нему; а также иметь специальный обслуживающий персонал – чайного сомелье, который сможет проконсультировать по всем возникающим вопросам.  Но, к сожалению, такого отечественные рестораны в большинстве своем случаев позволить не могут. Зато вошли в моду хорошие, качественные сорта чаев, и все чаще в меню можно увидеть такие названия, как «улун», «оолонг», «зеленый чай» и прочее.  По статистике, примерно 70% посетителей ресторанов заказывают чай, который подают в последнюю очередь, что подчеркивает важность этого напитка – он как бы ставить завершающую точку и влияет на то, вернется ли гость сюда еще раз. 
Правильный чай, поданный вам в ресторане, должен быть вкусным, со свойственной ресторану изюминкой (чтобы было интересно его выпить именно в этом ресторане), и сочетаться с представленной кухней заведения.  Принесенный чай не должен быть горьким или терпким, это признак чая невысокого качества, например, качественный зеленый чай обладает нежным, чуть сладковатым и мягким вкусом.  На родине зеленого чая, Китае, его пьют вначале трапезы без сахара и молока, затем подают мисочки с холодными закусками. В Киеве в китайских ресторанах, как и в японских, чаще всего подают молочный чай улун, пуэр, саусеп и обычный зеленый чай, с жасмином и другими добавками. Но не стоит увлекаться ароматизированными чаями – они забивают собственный вкус и аромат чая. К тому же, такие чаи легче в приготовлении – их трудно испортить при приготовлении, поэтому ароматизированные чаи часто используются в недорогих заведениях. В дорогих ресторанах отдают предпочтение элитным сортам чая, чтобы гость был вовлечен в полной мере в таинство чайной церемонии. Кстати, не пугайтесь, если чай вам подадут в чайнике, внутри которого будет пакетик – это не пакетик, а специальный фильтр для заварки, чтобы листочки чая не попали к вам в чашку. 
Где выпить вкусный чай в Киеве? Для этого существуют специальные чайные заведения:
El Mate  
Киев, ул. Шота Руставели, 29-Б
(044) 287-32-11, (044) 204-88-32
Киев, пр-т Героев Сталинграда, 24-А
(044) 204-88-32, (044) 332-71-24
Здесь можно найти разнообразный мате (более 30 видов). Средняя цена – 50 грн.
Сокровища Поднебесной  
Киев,  ул. Красноармейская, 72, ТРЦ  Олимпийский, 1-ый этаж.
Это фирменный чайный салон, в котором перед покупкой любого, даже самого дорогого чая его можно попробовать. Поставляют в Украину редкие элитные сорта китайских чаев. Около 300 гривен за 100 гр
Мономах
Киев, ул. Большая Васильковская, 21а
 (044) 234 4290) 
Чайный магазин с местом для дегустации. Около 150 наименований чая на любой вкус и цвет. Цены – от 10 до 50 гривен за 100 грамм. Минимальный вес покупки – 30 гр. 
Слон  
Киев, ул. М. Заньковецкой, 6
279-75-31
Здесь подают около полусотни элитных сортов чая, есть мате и травяные смеси.
Цена – около 50 грн.
Сеть чайных «Світ Чаю» 
ул. Боггоутовска, 17/21
ул. Героев Космоса, 4
пл. Майдан Незалежности, 2 линия
Каталог компании «Світ Чаю» включает в себя коллекцию большинства существующих в природе видов чая, включая классические черные и зеленые, которые поступают от основных стран производителей – Индии, Шри-Ланки, Тайваня, Японии и других. Цены разнообразные.
 Чайкоф
Киев, пр-т Победы, 1,
(044) 238 0041,
ул. Городецкого-Заньковецкой, 8/4
(044) 270 7076
Большой выбор чая, травяных и фруктовых смесей. Цена – около 50-100 грн
Чайный клуб  
Киев, ул. Межигорская, 22
416-19-77
Киев, ул. Дружбы Народов, 7
(044) 451-42-83
 Пространство, где чай любят, пьют и почитают. При входе нужно снимать обувь. Средняя ценовая категория – около 200 грн.
Шанти
Киев, Бессарабская площадь, 2  
 (044) 234-33-68, 469-75-33
Среди видов заваривания практикуется Пин Ча – простое чаепитие, и Гун Фу Ча – высшее искусство чая. 
Самый дорогой у-лунский чай обойдется в несколько тысяч гривен за килограмм. 

 

Чай – любимый напиток во всем мире. По словам медиков, чай избавляет от усталости, нормализует пищеварительную и нервную системы, содержит ряд полезных микроэлементов, таких, как цинк, медь, фтор и многое другое. Однако, эти условия соблюдаются лишь при правильной заварке чая, иначе все его полезные свойства улетучатся.

Чай нужно заваривать и подавать в глиняной посуде, и заливать не кипятком, а горячей водой 90-95 градусов. Настаивать от 3х до 7ми минут, в зависимости от типа чая. Количество заварки кладется из расчета 1 чайная ложка чая на чашку (примерно 150мл), и пить нужно именно заварку, а не разбавленным кипятком настой. Кстати, китайцы первую заварку выбрасывают, но, так делать не обязательно.  Тем, у кого повышено артериальное давление или есть проблемы с сердцем, лучше не злоупотреблять чистым зеленым чаем, так как в нем содержится большое количество кофеина и дубильных веществ. Одними из самых вкусных сортов чая считается сорт «черный пуэр», белый чай и саусеп. Такие чаи стоят не дешево, от 50 гривен за 100гр, однако в выборе хорошего чая не место экономии, ведь хороший продукт не может стоить копейки. 

В Киеве традиция пить чай в специально отведенных для этого заведениях появилась не так давно. «Первой ласточкой» в этом направлении стал «Чайный клуб», который открылся в 2002 году и был создан людьми, которые настолько прониклись уже ставшей популярной восточной культурой, и китайской чайной церемонией в частности. Там сформировался своеобразный клуб по интересам таких себе чаеманов, которые за чашкой чая практиковали духовные практики и общались. Позже в украинской столице и другие рестораторы поймали новое течение и открыли свои заведения подобного плана. 

В идеале, каждый уважающий себя ресторан должен иметь собственную чайную карту с рекомендациями, помогающими гостям определиться в выборе чая и блюд к нему; а также иметь специальный обслуживающий персонал – чайного сомелье, который сможет проконсультировать по всем возникающим вопросам.  Но, к сожалению, такого отечественные рестораны в большинстве случаев позволить не могут. Зато вошли в моду хорошие, качественные сорта чаев, и все чаще в меню можно увидеть такие названия, как «улун», «оолонг», «зеленый чай» и прочее.  По статистике, примерно 70% посетителей ресторанов заказывают чай, который подают в последнюю очередь, что подчеркивает важность этого напитка – он как бы ставит завершающую точку и влияет на то, вернется ли гость сюда еще раз. 

 Правильный чай, поданный вам в ресторане, должен быть вкусным, со свойственной ресторану изюминкой (чтобы было интересно его выпить именно в этом ресторане), и сочетаться с представленной кухней заведения.  Принесенный чай не должен быть горьким или терпким, это признак чая невысокого качества, например, качественный зеленый чай обладает нежным, чуть сладковатым и мягким вкусом.  На родине зеленого чая, Китае, его пьют вначале трапезы без сахара и молока, затем подают мисочки с холодными закусками. В Киеве в китайских ресторанах, как и в японских, чаще всего подают молочный чай улун, пуэр, саусеп и обычный зеленый чай, с жасмином и другими добавками. Но не стоит увлекаться ароматизированными чаями – они забивают собственный вкус и аромат чая. К тому же, такие чаи легче в приготовлении – их трудно испортить при приготовлении, поэтому ароматизированные чаи часто используются в недорогих заведениях. В дорогих ресторанах отдают предпочтение элитным сортам чая, чтобы гость был вовлечен в полной мере в таинство чайной церемонии. Кстати, не пугайтесь, если чай вам подадут в чайнике, внутри которого будет пакетик – это не пакетик, а специальный фильтр для заварки, чтобы листочки чая не попали к вам в чашку. 

Где выпить вкусный чай в Киеве? Для этого существуют специальные чайные заведения:

 

El Mate  

Киев, ул. Шота Руставели, 29-Б

(044) 287-32-11, (044) 204-88-32

Киев, пр-т Героев Сталинграда, 24-А

(044) 204-88-32, (044) 332-71-24

Здесь можно найти разнообразный мате (более 30 видов). Средняя цена – 50 грн.

 

Сокровища Поднебесной  

Киев,  ул. Красноармейская, 72, ТРЦ  Олимпийский, 1-ый этаж.

Это фирменный чайный салон, в котором перед покупкой любого, даже самого дорогого чая его можно попробовать. Поставляют в Украину редкие элитные сорта китайских чаев. Около 300 гривен за 100 гр

 

Мономах

Киев, ул. Большая Васильковская, 21а

 (044) 234 4290) 

Чайный магазин с местом для дегустации. Около 150 наименований чая на любой вкус и цвет. Цены – от 10 до 50 гривен за 100 грамм. Минимальный вес покупки – 30 гр. 

 

Слон  

Киев, ул. М. Заньковецкой, 6

279-75-31

Здесь подают около полусотни элитных сортов чая, есть мате и травяные смеси.

Цена – около 50 грн.

 

Сеть чайных «Світ Чаю» 

ул. Боггоутовска, 17/21

ул. Героев Космоса, 4

пл. Майдан Незалежности, 2 линия

Каталог компании «Світ Чаю» включает в себя коллекцию большинства существующих в природе видов чая, включая классические черные и зеленые, которые поступают от основных стран производителей – Индии, Шри-Ланки, Тайваня, Японии и других. Цены разнообразные.

 

Чайкоф

Киев, пр-т Победы, 1,

(044) 238 0041,

ул. Городецкого-Заньковецкой, 8/4

(044) 270 7076

Большой выбор чая, травяных и фруктовых смесей. Цена – около 50-100 грн

 

Чайный клуб  

Киев, ул. Межигорская, 22

416-19-77

Киев, ул. Дружбы Народов, 7

(044) 451-42-83

Пространство, где чай любят, пьют и почитают. При входе нужно снимать обувь. Средняя ценовая категория – около 200 грн.

 

Шанти

Киев, Бессарабская площадь, 2  

 (044) 234-33-68, 469-75-33

Среди видов заваривания практикуется Пин Ча – простое чаепитие, и Гун Фу Ча – высшее искусство чая. 

Самый дорогой у-лунский чай обойдется в несколько тысяч гривен за килограмм. 

 

Приятного чаепития!



 
 
   Рассылка Chicken.Kiev
  Новости
  ресторанной жизни Киева  

ОНЛАЙН-ЗАКАЗ
Закажите столик через Chicken.Kiev и получите
скидку 5-10%
в лучших ресторанах Киева
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ

Тост дня

Дени Дидро как-то сказал:
- Литератор, если он человек разумный, может сойтись с женщиной, способной состряпать книгу. Но женится он должен лишь на женщине, которая умеет состряпать обед!...
Я не знаю, какие литературные способности у нашей хозяйки, но кулинарные - выше всяких похвал. За хозяйку!

Другие тосты...
«Котлета по-киевски»

Котлета по-киевски - вещь вкусная, и приготовить ее - проще простого.

Рецепты котлеты по-киевски...

  © 2000-2017 Chicken.Kiev Chicken Kiev (Eng.) - котлета по-Киевски, Oxford Dictionary