English version
Chicken.Kiev - главная страница
   
Интернет-журнал Новости ресторанов События Отзывы о ресторанах Тосты Умереть молодым Совет и этикет Профи
   «Рестораны Киева»
Интернет-журнал Новости События Отзывы о ресторанах Рецепты Умереть молодым Совет и этикет Профи

    Заказать столик
    Заказать банкет
    Скидки в ресторанах  
    Временные акции и скидки

    Chicken.Kiev рекомендует
    Бизнес-ланчи
    Детские меню
    Рейтинг ресторанов
    Книга отзывов

    Новые рестораны  
    Ресторанные сети
    Рестораны Украины
    Контакты
 
   Конкурс «Золотой колпак»
   Страницы ресторанов Киева:

 
    1000 заведений Киева
 
   Поиск ресторанов:

  Расположение:
 

  Кухня:
 

  Стоимость на человека:
 

  Кредитные карты:
 

  Специальное меню:
 

  Категория заведения:
 

  заказ столика в он-лайн
  меню в он-лайн
  скидка от Chicken.Kiev
  Chicken.Kiev рекомендует
  с летней площадкой

   Великолепная семерка

  1. Вулик
  2. Чабаны
  3. О`Панас
  4. Сейф

Рейтинг формируется на основе подсчета посещений страниц ресторанов Киева на Chicken.Kiev за 30 дней.
   Chicken.Kiev рекомендует!
ресторан-поместье «Духмяна Піч»
Район: Обуховское направление
Кухня: Украинская
Цена: от $20 до $30 на человека
скидка 15%
 
Подробно...
Chicken.Kiev рекомендует!



 

Chicken.Kiev >> Интернет-журнал >> Совет и этикет

 

Курите на здоровье!

Елена ТАРАСОВА2 декабря 2002

Освоение и популяризация востока в киевских ресторанах идет полным ходом. Параллельно с введением суши-баров в заведениях, не имеющих никакого отношения к японским, наряду с разбавлением европейских интерьеров восточными элементами, пришла мода и на курение кальяна в ресторанах. Удивительно, что Парламент ОАЭ как раз недавно запретил делать "ЭТО" в общественных местах ввиду борьбы за здоровый образ жизни. У нас же подобное возможно и свершится лет этак через …надцать, а может быть и раньше. Пока же в Киеве чрезвычайно модно вместо принятого чаепития, завершающего трапезу, потягивать кальян.

"Шишу" (так называют кальян в ОАЭ) курят как мужчины, так и женщины. Некоторые из них убеждены, что кальян менее вреден для здоровья, чем сигареты, сигары или трубка. Других же не пугает факт, что порция табака, закладываемая в курительницу, равна 8 сигаретам. Так или иначе, дым табака при курении кальяна не сушит горло и имеет очень приятный аромат. Проходя через жидкость, находящуюся в колбе кальяна, дым охлаждается, увлажняется и ароматизируется. Жидкость, находящаяся в кальяне, служит для фильтрации, и большая часть вредных смол и золы, содержащихся в табаке, оседает в воде. Кроме того, кальяны используют, как расслабляющее средство для снятия стресса.

В Киеве два года назад первый кальян появился в восточном кафе "Ароматы Востока" (в простонародье "Чайхона"), где кроме кальяна посетителям предлагают на десерт еще и танец живота в исполнении украинских девушек. Пожалуй, именно сюда постоянные посетители целенаправленно приходят покурить кальян, а не попить кофе с плюшками (хотя кофе предлагается несколько десятков видов). В кафе представлено 5 видов табака. Стоимость стандартного ритуала - 60 грн., кальян с вином - 80 грн., с коньяком - 90 грн. Кальян стоит резервировать заранее, потому что людей покурить его в "Чайхоне" предостаточно.

Далее кальян появился в клубе "Ра". Затем эстафету переняли в клубе "Сан Сити". Не так давно кальян появился в ресторанах «Конкорд», «Ришелье», «Дежавю» и closed. - Нам хотелось внести в наш ресторан особый шарм и настроение, - рассказывает Николай Тищенко, совладелец ресторана «Ришелье» и других популярных заведений Киева. - Хотелось внести модную сегодня восточную нотку, при этом развеяв сложившееся у некоторых мнение о том, что восточный (исламский) мир жесток. На сегодняшний день в нашем ресторане представлено более 15 видов египетского табака. Исходя из личных наблюдений, могу сказать, что самый популярный - яблочный, несмотря на то, что многие не пробовали никакого другого. Стоимость ритуала - в среднем около 50 грн. Что же касается нашего кальянщика, то он обучался в Египте. Началось все с того, что наш друг - владелец компании "Шератон" - пригласил нас в гости, показав нам восточный мир совершенно с другой стороны. В дальнейшем мы отправили в Египет и кальянщика, который успешно овладел профессией у тамошних профессионалов, а также привез оттуда кальяны и все необходимые для курения аксессуары.

- В нашем ресторане кальян появился два месяца назад, - рассуждает Александр Крылов, директор ресторана «Конкорд». - Адекватно оценив ситуацию на рынке, мы решили предоставить нашим посетителям возможность насладиться ритуалом курения кальяна после хорошего обеда, не уезжая никуда из нашего ресторана. Такая себе дополнительная услуга, как, скажем, суши-бар в "Конкорде", при этом качественная, как и все в нашем ресторане. Наш кальянщик предлагает гостям около 20 видов табака. Кальян - от 50 грн. У посетителей ресторанов, принадлежащих известному ресторанному бренду "Козырная карта" - «Дежавю» и closed - тоже появилась возможность покурить кальян на досуге. Ежедневно с 20.00 в этих заведениях для вас работает Кальян-бар, в котором кальянщик предлагает большой выбор специально соусированного табака: яблоко, банан, клубника, лимон, вишня, ассорти. В специальном меню представлены разные способы курения кальяна - с коньяком (75 грн.), вином (65 грн.), с водкой (60 грн.), с соком (50 грн.), с шампанским (80 грн.), а также кальян-коктейли, самыми популярными из которых считаются "Багамы" (115 грн.), "Канары" (105 грн.) и "Ямайка" (95 грн.). Стоимость стандартной процедуры - 45 грн.

Этикет курения кальяна

Естественно, каждому из нас приходится делать это впервые. Печально, если рядом нет профессионального кальянщика, способного объяснить "что и по чем". С другой стороны, даже если он и имеет место быть, нам не хочется ударить лицом в грязь перед товарищами, а посему мы предлагаем несколько правил курения кальяна:

Правило 1. Не передавайте кальян из рук в руки.
Правило 2. Поставьте его на пол, чтобы следующий "курильщик" взял его сам.
Правило 3. Никогда не прикуривайте сигареты от тлеющих в кальяне углей.
Правило 4. Не ставьте кальян на стол (исключение: маленькие, декоративные кальяны).
Правило 5. Не используйте в кальяне табак, не предназначенный для курения кальяна. Если же вы все-таки используете не специализированный кальянный табак, а какой-либо другой вид, не удивляйтесь, если в процессе обожжете себе горло.
Правило 6. Курить кальян следует после плотного обеда. Лучше, конечно, делать это в релакс-атмосфере, полулежа на мягких подушках. Во время курения лучше избегать спиртных напитков, "запивая" кальян зеленым чаем. Хотя лучшей фильтрующей жидкостью и является спирт, добавление крепкого алкоголя в кальян не рекомендуется - дым сильно опьяняет.
Правило 7. Никогда не допивайте вино или какую-либо другую жидкость, налитую в кальян - рискуете жизнью!

Помните - "курение вредит вашему здоровью!". И тем не менее, если вы уже собрались курить кальян, то знайте - самые удобные и распространенные кальяны имеют высоту от 45 до 110 см. Правильно, если кальян не стоит у вас на столе (так проверяется и профессиональный подход заведения, в котором предлагают кальян), а "покоится" возле ваших ног. Самые большие кальяны достигают двух метров и считаются самыми редкими и дорогими. Хотя хороший кальян все равно не даст желаемого результата без правильно подобранного табака. Посему: не зацикливайтесь на популярном яблочном, а экспериментируйте, пробуйте кокосовый, клубничный, лепестки роз, банановый, вишневый и другие. В общем, курите на здоровье!


 
 
   Рассылка Chicken.Kiev
  Новости
  ресторанной жизни Киева  

ОНЛАЙН-ЗАКАЗ
Закажите столик через Chicken.Kiev и получите
скидку 5-10%
в лучших ресторанах Киева
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ

Тост дня

Есть на Кавказе красивый обычай: молодую невесту ведут в дом к жениху, и она там живет до глубокой старости. Так выпьем же за то... Э-э... Так выпьем же за то... Вах! Дырявая голова у меня стала к ста двадцати годам!.. Так выпьем же за то, чтобы даже в глубокой старости мы не забывали, за что мы хотим выпить!

Другие тосты...
«Котлета по-киевски»

Котлета по-киевски - вещь вкусная, и приготовить ее - проще простого.

Рецепты котлеты по-киевски...

  © 2000-2017 Chicken.Kiev Chicken Kiev (Eng.) - котлета по-Киевски, Oxford Dictionary