English version
Chicken.Kiev - главная страница
   
Интернет-журнал Новости ресторанов События Отзывы о ресторанах Тосты Умереть молодым Совет и этикет Профи
   «Рестораны Киева»
Интернет-журнал Новости События Отзывы о ресторанах Рецепты Умереть молодым Совет и этикет Профи

    Заказать столик
    Заказать банкет
    Скидки в ресторанах  
    Временные акции и скидки

    Chicken.Kiev рекомендует
    Бизнес-ланчи
    Детские меню
    Рейтинг ресторанов
    Книга отзывов

    Новые рестораны  
    Ресторанные сети
    Рестораны Украины
    Контакты
 
   Конкурс «Золотой колпак»
   Страницы ресторанов Киева:

 
    1000 заведений Киева
 
   Поиск ресторанов:

  Расположение:
 

  Кухня:
 

  Стоимость на человека:
 

  Кредитные карты:
 

  Специальное меню:
 

  Категория заведения:
 

  заказ столика в он-лайн
  меню в он-лайн
  скидка от Chicken.Kiev
  Chicken.Kiev рекомендует
  с летней площадкой

   Великолепная семерка

  1. О`Панас
  2. Чабаны
  3. Вулик

Рейтинг формируется на основе подсчета посещений страниц ресторанов Киева на Chicken.Kiev за 30 дней.
   Chicken.Kiev рекомендует!
ресторан-поместье «Духмяна Піч»
Район: Обуховское направление
Кухня: Украинская
Цена: от $20 до $30 на человека
скидка 15%
 
Подробно...
Chicken.Kiev рекомендует!



 

Chicken.Kiev >> Интернет-журнал >> Умереть молодым

 

Ее пьют до дна и только залпом!

Татьяна ЩЕРБИНА18 августа 2004

Что за чудесный напиток текила:
выпил и почувствуй себя кактусом,
причём наутро иголки обычно растут внутрь!

Что? Отказываетесь пробовать текилу? А, вам сказали, что это скверная кактусовая водка! Не верьте - текила далеко не скверный напиток, да и делают ее совсем не из кактуса, а из агавы. Непосредственно же из кактуса не делают спиртных напитков вообще. Его иногда используют как ингредиент для салатов и некоторых фруктовых коктейлей.

Агава - не кактус, текила - не водка!

Что за хитро-мудрое растение голубая агава… Поселилось только в Мексике, да еще и не на всей территории, а только в пяти ее штатах.

Всего в мире произрастает более 140 видов агавы, но только из этой самой… голубой делают настоящую текилу. Причем знатоки утверждают, самый качественный и добротный напиток по-прежнему поставляет только мексиканский штат Халиско. Отметим, что текила получила свое название от имени города Tequila, расположенного в этом штате.

Такая избирательность агавы в месте произрастания обеспечила Мексике право претендовать на монополизм. В мае этого года мексиканские власти даже решили стать на защиту своего национального напитка. Они выступают за то, чтобы название "текила" не использовалось производителями за рубежом. Все дело в том, что около 30 стран мира (кроме самой Мексики) делают и продают фальсификат текилы… Мексиканские власти всерьез взялись за эту проблему, не жалея ни сил ни средств. Только в этом 2004 году на борьбу с подделками уже было потрачено 200 тысяч долларов.

Почем градус?

Для многих мексиканцев текила является святым напитком. Все дело в тысячелетней легенде… Во время большой бури от удара молнии загорелась агава. Потрясенные вкусом и ароматом полученного при этом нектара, местные жители приняли его за милость и дар богов.

Производство текилы процесс трудоемкий и длительный… Агава должна "прожить" на поле под палящим мексиканским солнцем от семи до десяти лет, прежде чем она зацветет и будет готова к процессу брожения.Срезанную агаву измельчают и отжимают из нее сок. Он в течение трех-пяти дней настаивается, а затем перегоняется. Из одной агавы можно получить больше 10 л текилы. Вот собственно и все.

По законодательству, текилой может называться напиток, в сырье для которого удельный вес агавы составляет не менее 51%, но лучшие текилы производятся только из агавы, о чем имеется соответствующая надпись на этикетке (100%puro de agave). Имейте ввиду, что такая бутылочка должна стоить не менее 30-40 долларов, если же вам предлагают подешевле - это подделка. Также распознать подделку можно по отсутствию Большой Официальной Печати - Norma Oficial de Calidad, подтверждающей официальность напитка.

Виды текилы

По официально утвержденным нормам в Мексике существует четыре вида текилы Blanco или "серебряная" - прозрачная бесцветная, обычно не выдержанная. Joven или Gold - это та же самая серебряная текила подкрашенная красителем (чаще жженым сахаром) и сдобренная ароматическими добавками, Reposado и Anejo - это настоящая, выдержанная в дубовых бочках текила. Reposado набирается дубовых ароматов от двух месяцев до года, а Anejo - от года до 10 лет. Считается, что свои наилучшие качества текила демонстрирует в 4-5 летнем возрасте.

Откуда взялся червячок?

Не падайте в обморок, если вам принесли бутылку, а в ней на дне плавает червячок. Червячок Gusano - это гусеница бабочки, которая порхает над агавовыми плантациями. Его вы найдете в бутылках Мескаля - прародителя текилы. Вначале перебродивший и перегнанный сок голубой агавы назывался vino mescal, или мескаль. Позже было установлено наименование, контролируемое по происхождению - Текил, и оговорены особенности производства продукта. Тем не менее, Мескаль, хоть и не получил такого широкого распостранения в мире, до сих пор успешно производится в Мексике и является одним из самых колоритных напитков.

Как пить текилу или лизни, глотни, кусни, воскресни!

Лизни, глотни, кусни, воскресни - это всего девиз текиломанов, в вы знаете, что выкрикивают мексиканцы перед тем как опрокинуть бокальчик текилы? Приготовьтесь и лучше сядьте: "Салют, деньги и сиськи!"

Да, да не удивляйтесь! Именно эта фраза срывается с уст во многих мексиканских заведениях. И если с первым и вторым понятно, то причем здесь простите… Говорят, что у богини плодородия ацтеков - Майяуэль было 400 грудей, а именно она подарила человеку агаву.

Мексиканцы смакуют текилу не спеша, потягивая по глоточку. Напиток должен быть комнатной температуры и обязательно в специальной стопке с толстым донышком - caballito - "маленькая лошадка" по-испански. Более распространенный способ употребления текилы: особым образом, с солью и лаймом (а не лимоном, как многие считают). Пьющий натирает подушечку внешней стороны левой ладони соком лайма, насыпает на это место горку соли, затем слизывает и залпом выпивает содержимое стакана и сразу же закусывает долькой лайма. Можно вместо соли и сока лайма съесть перед употреблением стручок перца "Чили".

Коктейль "Маргарита"

Наверняка, более популярен, нежели сама текила, коктейль на ее основе "Маргарита",который предлагают в ресторанах всего мира.

Самый распространенный рецепт "Маргариты":
50г текилы Blanco,
30г сока лайма,
20г апельсинового ликера Cointreau.

Готовится в шейкере и подается охлажденным. Этот рецепт - не стандарт, существует множество вариантов. Лайм можно заменить лимоном, ликер Cointreau - на другой апельсиновый ликер, добавить сахар или сладкий сироп.

Текила в Киеве

Достаточно велик выбор текилы в киевском ресторане "Ацтека". Здесь вы найдете 10 сортов заветного напитка, представленных четырьмя различными домами. Молодые Blanco и Gold (PUEBLO, SIERRA, SAUZA и OLMEKA) обойдется вам от 24 до 46 гривен за 100 г. Выдержанные SAUZA HORNITOS (reposado, 100% puro de agave), SAUZA CONMEMORATIVO (anejo), SAUZA TRES GENERACIONES (anejo, 100% pure agave ), SIERRA ANTIGUAS (anejo ) и OLMEKA ANEJO. 100 г этого удовольствия будут стоять чуть дороже: от 58 до 78 гривен. Найдется и Мескаль - Gusano Rojo. 100г Мескаля обойдутся вам в 78 гривен. К текиле вам подадут лайм и непременно крупную неочищенную соль, смешенную с перцем Чили. Ресторан "Ацтека" предоставляет своим гостям возможность насладиться 10-ю видами коктейля "Margarita" за полцены: это так называемые Happy hours - с понедельника по пятницу с 16.00 до 18.00 и в воскресенье с 14.00 до 16.00.

Неплохой выбор текилы вы найдете в ресторане "Пещера". Здесь и " TRES GENERACIONES " за 80 гривен, и " OLMEKA ANEJO " за 60, и "OLMEKA BLANCO" за 34.

Коктейль-бар "111" предлагает несколько коктейлей с текилой: прежде всего "Margaritta" (текила Сауз Б, куантро, свежий лимон); "Pancho" (текила Сауз Б, свежий лимон, кассис, тоник); "Snake Cray" (текила Сауз Б, калуа, св. лимон, кофе); "Tequila Submarine" (текила Сауз Б и пиво); "Green Mexican" (пизан амбон, св лимон, текила Сауз Б) и многие другие.

Фешн-кафе "Марокана" предлагает большой выбор текилы от 48 гривен за 100г: "САУЗА БЛАНКO" "САУЗА ЗОЛОТАЯ" "САУЗА ТРИ ПОКОЛЕНИЯ" "САУЗА КОHМЕМОРАТИВО" "ХОСЕ КУЕРВО ЗОЛОТАЯ" "ОЛМЕКА БЛАНКO" и "ОЛМЕКА ЗОЛОТАЯ".

Ресторан "Капитан Немо" с удовольствием приготовит для вас отличные коктейли на основе текилы: "Margarita" (текила, куантро, маргарита микс, лимонный сок), "Клубничная Маргарита", "Текила-бум", Текила "Восход солнца" (текила, апельсиновый сок, гренадин), "Зеленая текила" (текила, блю курасао, апельсиновый сок) и "Слезы змеи" (текила, калуа, лимонный сок). Стоимость коктейлей от "Капитан Немо" составляет примерно 30 гривен.



 
 
   Рассылка Chicken.Kiev
  Новости
  ресторанной жизни Киева  

ОНЛАЙН-ЗАКАЗ
Закажите столик через Chicken.Kiev и получите
скидку 5-10%
в лучших ресторанах Киева
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ

Тост дня

Русская женщина! Кланяйтесь ей!
Славьте, мужчины, пойте, мужчины!
Все она вынесет, многое сможет,
Щедрое сердце утешит, поможет.
Белая лебедь на глади воды -
Русская женщина! Нет ей цены!

Другие тосты...
«Котлета по-киевски»

Котлета по-киевски - вещь вкусная, и приготовить ее - проще простого.

Рецепты котлеты по-киевски...

  © 2000-2017 Chicken.Kiev Chicken Kiev (Eng.) - котлета по-Киевски, Oxford Dictionary