English version
Chicken.Kiev - главная страница
   
Интернет-журнал Новости ресторанов События Отзывы о ресторанах Тосты Умереть молодым Совет и этикет Профи
   «Рестораны Киева»
Интернет-журнал Новости События Отзывы о ресторанах Рецепты Умереть молодым Совет и этикет Профи

    Заказать столик
    Заказать банкет
    Скидки в ресторанах  
    Временные акции и скидки

    Chicken.Kiev рекомендует
    Бизнес-ланчи
    Детские меню
    Рейтинг ресторанов
    Книга отзывов

    Новые рестораны  
    Ресторанные сети
    Рестораны Украины
    Контакты
 
   Конкурс «Золотой колпак»
   Страницы ресторанов Киева:

 
    1000 заведений Киева
 
   Поиск ресторанов:

  Расположение:
 

  Кухня:
 

  Стоимость на человека:
 

  Кредитные карты:
 

  Специальное меню:
 

  Категория заведения:
 

  заказ столика в он-лайн
  меню в он-лайн
  скидка от Chicken.Kiev
  Chicken.Kiev рекомендует
  с летней площадкой

   Великолепная семерка

  1. Чабаны
  2. Сейф
  3. Вулик

Рейтинг формируется на основе подсчета посещений страниц ресторанов Киева на Chicken.Kiev за 30 дней.
   Chicken.Kiev рекомендует!
Бар-ресторан «Ришелье»
Район: Б Васильковская ул
Кухня: Европейская
Цена: от $40 до $50 на человека
скидка 5%
 
Подробно...
Chicken.Kiev рекомендует!



 

Chicken.Kiev >> Интернет-журнал >> Рецепты

 

Украинская национальная кухня

Шакун Татьяна15 февраля 2011

Что мы знаем об украинской кухне? Очень многое – скажете вы. Блюда ее известны всему миру, влияние ее чувствуется в кухнях славянских народов, некоторых западных.

 

Украинская кухня формировалась на протяжении столетий, за это время она прошла долгий и достаточно интересный путь приготовления блюд, от простых до самых сложных способов. Соседствуя с другими народами, украинцы перенимали некоторые кулинарные пристрастия, и в итоге создали свою неповторимую кухню с особым набором продуктов и дальнейшим приготовлением.

В XI-XII столетии из Западной Европы в Украину была впервые завезена гречиха или гречка, как она называется у нас. Из этого супер полезного злака, стали делать муку и крупы, выпекать блинчики (гречаники), готовить размазню, квашню, подавать ее как гарнир к мясным блюдам, использовать в качестве начинки для вареников и пирожков.

 

В XV-XVI столетии с развитием торговли с соседствующими государствами, на территорию Украины завозят шелковицу и арбузы, а из Америки – фасоль, тыкву, кукурузу и картофель.  Именно с этого времени картофель занял особое место на украинском столе.

                                                               

   Его стали варить, печь, жарить, добавлять в супы, борщи. Этот овощь использовался как самостоятельное блюдо, быть гарниром к рыбе и мясу, или выступать в качестве начинки к пирогам, например в лежни – это своеобразный пирог с картошкой и тушёной капустой, луком и шкварками, который готовится в печи, после чего нарезается на порции и подается со сметаной. До сих пор все первые блюда в Украине готовятся с применением катрофеля.

 

 

 

Практичность украинской кухни не вызывает сомнений. Ведь издавна все блюда готовились обычно с утра, и в течении дня доходили в печи, а подавались на стол горячими и ароматными. Печь имеет особую технологию приготовления. В еде сохраняются все самые полезные вещества, не образуя вредных (канцерогенов). Благодаря толстым стенам печи, продукты равномерно и медленно доходят до готовности.

Приправы, используемые в украинской кухне – хрен, укроп, тмин, мята, петрушка, пастернак, сельдерей, перец, а также подсолнечное масло и яблочный уксус.

Неоспорим факт первенства хлеба на нашем столе. Именно хлебом встречали гостей, давали его с собой в дорогу странствующим, подавали на праздничный и свадебный столы. Его обычно выпекали из ржаной и пшеничной муки с добавлением кислой закваски, либо без нее, в таком случае готовили пресный хлеб.

Почему украинцы так любят свинину?

Все очень просто, ведь за свою историю, наш народ вел многочисленные войны с турками, кавказцами, азиатами, которые в большинстве своем были мусульманами.

 

Они забирали домашний скот и птицу, но не трогали свиней, ведь это животное в их религии считалось не пригодным в пищу.

 

В украинской кухне из свиного мяса готовят самые разные блюда. Это мясо нежное, сочное и мягкое, в отличии от баранины или говядины.

 

 

Излюбленным продуктом украинцев стало сало! Именно наш организм хорошо приспособился к перевариванию этого вкусного и полезного продукта. Его едят свежим, соленым, копченым, вареным, тушёным, жареным, в виде шкварок, с картошкой, с черным хлебом и чесноком, с борщем и пампушками, добавляют в начинку пирожков, а на западе Украины с удовольствием едят сало в шоколаде.

 

Говоря о напитках, следует отметить, что пили в Украине всегда были мед, квас, пиво, горилка, виноградное вино и разные настойки (фруктовые и овощные).

 

Мед или медовуха. Этот легендарный напиток появился еще до принятия христианства. Изначально его использовали в ритуальных целях. Он изготавливается из меда с добавлением дрожжей, является целебным и очень полезным, обладает мягким вкусом, ярко выраженным ароматом меда, содержит около 16% спирта. Употреблялся до еды, как аперитив, возбуждающий аппетит.

О квасе упоминается еще в 989 году, во времена крещения Руси. Рецептов кваса есть очень много. Он вкусен, хорошо утоляет жажду и легко готовится. Квас содержит много полезных ферментов и витамины. Готовится он из хлеба, так же часто добавляют ягоды или овощи. Для вкуса используют хрен, яблоки, груши, мяту, облепиху.

Овощные блюда так же имеют особое значение в украинской кухне. Картофель, капуста, кабачки, морковь, огурцы, помидоры, редис, свекла – все эти овощи достаточно часто используются. Разнообразные салаты, гарниры, супы, список блюд весьма широк. Овощи  богаты  витаминами и микроэлементами, если они правильно сохраняются.

Украинский стол не обходится без фруктов и ягод. Яблоки, груши, вишни, черешни, сливы, арбузы, дыня, клюква, брусника, малина, клубника, шелковица… Все они черезвычайно полезны и вкусны.  Из фруктов готовят компоты, узвары, добавляют их в салаты и каши, запекают и маринуют. Из ягод варят повидло.

 

Конечно же стоит рассказать о борще! Каждый регион страны имеет свою рецептуру борща, и каждая хозяйка готовит его неповторимо, по-своему.

 

Рецептов украинского борща более сотни. В Украине даже основан фестиваль Борща. Изначально борщ готовили из свеклы, моркови и капусты, заправляли петрушкой или пастернаком. Позднее стали добавлять в него картофель.

По праздникам и в выходные дни готовили борщ на мясном бульоне и приправляли сметаной, в будни – добавляли поджаренное сало с цибулей.

 

Еще могли добавлять в борщ сладкий перец, томаты, лук, красный перец для остроты, сыроватку или свекольный квас для кислоты, фасоль, поджаренную муку, гречневую крупу или пшено, галушки, грибы, рыбу…

 

Борщ мог быть и зеленым – его варили с крапивой, лободой, щавелем, молодыми листьями свеклы, добавляли вареное яйцо, сметану или сыроватку.

 

 

 

Блюда Украинской кухни вы можете отведать в ресторанах Киева:

Вулик

Опанас

Духмяна Піч

Корчма у Чабана

5 Элемент

Вагон-ресторан

Днипро

Первак

Скатерть-Самобранка

Трипілля

Холмс и Леди

 



 
 
   Рассылка Chicken.Kiev
  Новости
  ресторанной жизни Киева  

ОНЛАЙН-ЗАКАЗ
Закажите столик через Chicken.Kiev и получите
скидку 5-10%
в лучших ресторанах Киева
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ

Тост дня

Пришлось мне как-то идти через парк и случайно увидел я на скамейке целующихся юношу и девушку. Через пару дней шел я там же и вновь увидел того же юношу, но уже целующимся с другой девушкой. Через неделю снова проходил я той же дорогой и опять увидел знакомого мне юношу с новой девушкой. И что меня поразило - юноша был постоянно один и тот же, а девушки разные.
Так выпьем же за мужское постоянство!

Другие тосты...
«Котлета по-киевски»

Котлета по-киевски - вещь вкусная, и приготовить ее - проще простого.

Рецепты котлеты по-киевски...

  © 2000-2017 Chicken.Kiev Chicken Kiev (Eng.) - котлета по-Киевски, Oxford Dictionary