English version
Chicken.Kiev - главная страница
   
Интернет-журнал Новости ресторанов События Отзывы о ресторанах Тосты Умереть молодым Совет и этикет Профи
   «Рестораны Киева»
Интернет-журнал Новости События Отзывы о ресторанах Рецепты Умереть молодым Совет и этикет Профи

    Заказать столик
    Заказать банкет
    Скидки в ресторанах  
    Временные акции и скидки

    Chicken.Kiev рекомендует
    Бизнес-ланчи
    Детские меню
    Рейтинг ресторанов
    Книга отзывов

    Новые рестораны  
    Ресторанные сети
    Рестораны Украины
    Контакты
 
   Конкурс «Золотой колпак»
   Страницы ресторанов Киева:

 
    1000 заведений Киева
 
   Поиск ресторанов:

  Расположение:
 

  Кухня:
 

  Стоимость на человека:
 

  Кредитные карты:
 

  Специальное меню:
 

  Категория заведения:
 

  заказ столика в он-лайн
  меню в он-лайн
  скидка от Chicken.Kiev
  Chicken.Kiev рекомендует
  с летней площадкой

   Великолепная семерка

  1. Чабаны
  2. Сейф
  3. Вулик
  4. О`Панас

Рейтинг формируется на основе подсчета посещений страниц ресторанов Киева на Chicken.Kiev за 30 дней.
   Chicken.Kiev рекомендует!
Ресторан, суши-бар «Меланж»
Район: Оболонь
Кухня: Европейская, Японская, Авторская
Цена: от $20 до $30 на человека
 
Подробно...
Chicken.Kiev рекомендует!



 

Chicken.Kiev >> Интернет-журнал >> Совет и этикет

 

Красиво есть не запретишь!

Елена ТАРАСОВА15 января 2001

Писатели тоже люди. И ничто человеческое им не чуждо. В особенности, если дело касается всяческих экзотических (и не очень) вкусностей. Но вот ведь вопросище… Можно ли судить о кулинарных предпочтениях великих людей по их гениальным рифмам, в которых и так и сяк (хотя и не часто) проскальзывают гастрономические упоминания.
Другими словами, к.огда Маяковский пророчил буржуям "последний день", почему упоминал рябчиков и ананасы, а не, скажем, жареную курицу и яблоки (что в те голодные времена тоже было деликатесом)? Ответ напрашивается сам - именно эти яства ему хотелось вкусить самому. Декаданс! Или нет?
В одном из любимейших моих произведений "Про Федота стрельца", писанных нашим современником - актером и писателем в одном лице - Леонидом Филатовым, автор явно дает понять, как обстояли продовольственные дела в совковых магазинах застойных времен "с разносолом": "Слово царя тверже сухаря. Пошлет на медведя - пойдешь на медведя, а куда деваться - надо, Федя! Или дичь и рыба - или меч и дыба. Обошел Федот сто лесов, сто болот, да все зазря - ни куропатки, ни глухаря! Устал, нет мочи, да и дело к ночи. Хоть с пустой сумой, а пора домой…". И тут по щучьему веленью… по филатовскому хотенью, по его же широкому размаху пера на столе вместо "пусто" - икра: "Вдруг как с неба - каравай хлеба, икры бадейка, тушеная индейка, стерляжья уха, телячьи потроха - и такой вот пищи названий до тыщи!". Так вот, не думаю, что всякая вышеописанная снедь не потешила бы желудок Филатова в перерывах между сказанием сказок…
Другое дело женщина с ее изменчивым аппетитом. Когда пава влюблена - просит яду и вина…
Например, Белла Ахмадулина: "…как птенца, в ладони грела рюмку…". А потом в любови зло узрела. И уже в следующем своем стихотворении подстрекает свою героиню на преступление:


Все чушь, чешуя, серебристая чудь.
И девушке с кухни до страсти охота
И страшно - крысиного яства чуть-чуть
Добавить в унылое зелье компота…


А что я вам говорила?
Цветаева, припоминается, тоже писала о диетическом голодании, но не о физическом, а духовном:


Ненасытим мой голод
На грусть, на страсть, на смерть…


А потом раз и навсегда разгромила сложившееся мнение о том, что женщина более глубоко понимает прямое предназначение кухонной утвари, чем мужчина, наливая в нее чего не попадя:


Вскрыла жилы: неостановимо,
Невосстановимо хлещет жизнь,
Подставляйте миски и тарелки!


Что вобщем-то тоже слегка парадоксально.
С Анной Ахматовой немного сложнее. Она то "…первая хотела испить смертельного вина", то, наоборот, в надежде и любви писала обратное, и вино уже не было ее противником, а становилось бесспорным союзником:


Буду с милым есть голубой виноград,
Буду пить ледяное вино
И глядеть, как струится седой водопад,
На кремнистое влажное дно.


Граждане-товарищи, женский алкоголизм не излечим!
Но это все шуточки-прибауточки, поэтому вернемся к здоровому питанию наших здоровых мужчин. Впрочем, некоторые из них хорошей пище предпочитают "сообщничество карандаша и бумаги":


Вот он в сторону отодвинул листок со стружкой.
Придвигает поближе листок бумаги писчей.
Тут не думай его отвлечь ни пивною кружкой,
Ни вином, ни женщиной, ни отборной пищей.


Узнали стиль Юрия Левитанского?
А как вкусно Россия ела в поэме "Андрей Полисадов" А.Вознесенского:


Как Россия ела! Семга розовела,
луковые стрелы, студень оробелый,

красная мадера в рюмке запотела,
в центре бычье тело корочкой хрустело, -

как Россия ела! - крабов каравеллы,
смена семь тарелок - все в один присест,

угорь из-под Ревеля - берегитесь, Ева! -
Ева змея съела, яблочком заела,

а кругом сардели на фарфоре рдели,
узкие форели в масле еле-еле,

страстны, как свирели, царские форели,
стейк - для кавалеров, рыбка для невест,

а кругом гарниры - заливные нивы,…


Ну и т.д. по тексту, после достаточно невеселому.
Да и залихватские строки А. Тарковского о "здоровом" питании в конце концов оказываются лишь прозаическими "голодными мечтаниями" маленького мальчика (сиречь, Арсения в детстве):


Кухарка жирная у скаред
На сковородке мясо жарит,
И приправляет чесноком,
Шафраном, уксусом и перцем…

Голодных сытым не понять.
У, как я голодал мальчишкой…

И все-таки, что-то тут не то. Грустно как-то.
То ли дело В. Набоков, который вспоминал только хорошее:

…и был уютен малый ужин
в татарской хижине: буза,
черешни, пресный сыр овечий…


Скромненько, согласитесь, но со вкусом.
Кстати, в последние годы дела с аппетитом писателей и поэтов обстоят много лучше. Теперь за деньги можно купить все. Хотя, откуда у писателей деньги…
Но что мы все о желудке, да о желудке! Пора задуматься о чем-то более существенном. О смысле жизни, например.
Вот и Игорь Иртеньев призадумался:


Жизнь проходит как-то глупо,
Тусклы стали будни,
Съешь в обед тарелку супа
Да тарелку студня.

Ну еще стакан компота.
Два уже накладно.
Нет, неладно в жизни что-то,
Что-то в ней неладно.

Да… неладно что-то в жизни, что-то в ней неладно.
Давайте выпьем, что ли?…


 
 
   Рассылка Chicken.Kiev
  Новости
  ресторанной жизни Киева  

ОНЛАЙН-ЗАКАЗ
Закажите столик через Chicken.Kiev и получите
скидку 5-10%
в лучших ресторанах Киева
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ

Тост дня

Батюшка оказался в самолете. Только взлетели, вызывает он стюардессу: - Девушка, на какой высоте мы летим? - Пятьсот метров. - Тогда принесите мне пятьдесят грамм коньяка, пожалуйста. Стюардесса приносит. Через некоторое время он вызывает ее снова: - Девушка, извините, на какой высоте мы летим? - Три тысячи метров. - Будьте добры, принесите мне пятьдесят грамм коньяка. И стюардесса приносит. Проходит некоторое время. - Девушка, извините, на какой высоте мы летим? - Пять тысяч метров. - Пятьдесят грамм коньяка, пожалуйста. Через полчаса стюардесса , проходя по салону, уже сама обращается к батюшке: - Принести вам еще рюмочку? - А на какой высоте мы летим? - Десять тысяч метров. - Hет, нет, не могу, - говорит батюшка, показывая пальцем вверх, - шеф близко. А наш шеф, слава Богу, далеко (в командировке, на отдыхе и т.д.). Поэтому мы можем спокойно пить.

Другие тосты...
«Котлета по-киевски»

Котлета по-киевски - вещь вкусная, и приготовить ее - проще простого.

Рецепты котлеты по-киевски...

  © 2000-2017 Chicken.Kiev Chicken Kiev (Eng.) - котлета по-Киевски, Oxford Dictionary