English version
Chicken.Kiev - главная страница
   
Интернет-журнал Новости ресторанов События Отзывы о ресторанах Тосты Умереть молодым Совет и этикет Профи
   «Рестораны Киева»
Интернет-журнал Новости События Отзывы о ресторанах Рецепты Умереть молодым Совет и этикет Профи

    Заказать столик
    Заказать банкет
    Скидки в ресторанах  
    Временные акции и скидки

    Chicken.Kiev рекомендует
    Бизнес-ланчи
    Детские меню
    Рейтинг ресторанов
    Книга отзывов

    Новые рестораны  
    Ресторанные сети
    Рестораны Украины
    Контакты
 
   Конкурс «Золотой колпак»
   Страницы ресторанов Киева:

 
    1000 заведений Киева
 
   Поиск ресторанов:

  Расположение:
 

  Кухня:
 

  Стоимость на человека:
 

  Кредитные карты:
 

  Специальное меню:
 

  Категория заведения:
 

  заказ столика в он-лайн
  меню в он-лайн
  скидка от Chicken.Kiev
  Chicken.Kiev рекомендует
  с летней площадкой

   Великолепная семерка

  1. Сейф
  2. Чабаны
  3. Вулик

Рейтинг формируется на основе подсчета посещений страниц ресторанов Киева на Chicken.Kiev за 30 дней.
   Chicken.Kiev рекомендует!
Ресторан «Велюр»
Район: Центр
Кухня: Европейская, Японская
Цена: от $40 до $50 на человека
 
Подробно...
Chicken.Kiev рекомендует!



 

Chicken.Kiev >> Интернет-журнал >> Отзывы о ресторанах

 

«Налей, вакханка молодая, мне чашу полную вина…»

Новость от Chicken.Kiev11 сентября 2006

Порой в редакцию «Chicken.kiev» приходят письма от взволнованных и расстроенных, довольных и сытых, раздраженных и обиженных, счастливых и удовлетворенных посетителей ресторанов… Вашему вниманию – одно из весьма занимательных…

Каюсь! Грешен! Люблю вино! Люблю и ничего не могу с собой поделать. Да и не хочу! Кстати, даже… разбираюсь в вине. Могу, любезный мой читатель, отличить «портвейн» от «мадеры», «ркацители» от «мукузани», Коблево от Массандры. Поэтому когда покупаю или заказываю, то интересуюсь: кто производитель, кто произвел на свет божий – шедевр солнца, ветра, дождя, земли и труда человеческого? Чей завод? Кто автор?

В одном большом ресторане, в городе, не столь отдаленном от столицы, и цены которого превосходят даже столичные, а официанты радостно перекрикиваются через весь зал, я заказал «Кокур-сурож», при этом попросил сообщить мне изготовителя. Страшно милая официантка с двумя тоннами грима на лице широко открыла глаза и: «… а откуда я знаю», подняв плечи выше головы, спросила: «Вам не все равно?!». И это при наценке в 300%. Рот я раскрыл. Дама же смотрела на меня так, будто я потребовал крокодила, тушеного в яблоках с гранатовым соком… Затем во взгляде у нее появился страх, и она умчалась на кухню.

Далее события развивались стремительно и весело. Из кухни стали выглядывать работники, с интересом посматривая на меня! А затем… подобострастно улыбаясь, подошел, по всей вероятности, директор: «У вас есть претензии?». Я добродушно улыбнулся, и ответил: «Нет». «А официантка сказала мне, что вы недовольны вином». «Как я могу быть недовольным, если его не пробовал. Просто спросил, кто производитель?» Директор изогнулся: «Мы покупаем у солидных поставщиков. Палева! нет». Я был удивлен: «Поверьте, нисколько не сомневаюсь. Но я не пью вина некоторых заводов. Они мне просто не нравятся». Глаза собеседника были бесконечно наивны. А затем… стали наливаться злобой. «Так вы не из налоговой?». «Нет». Директор, покачивая головой: «Так что вы хотите?». «Я же уже сказал, хочу узнать чье вино. Какого завода?». Директор, продолжая качать головой: «Хорошо, официант сейчас скажет». И ушел, полный возмущения и ненависти, с шепотом: «Подумать только, простой посетитель требует сообщить об изготовителе. Какое он имеет право, да и не все ли ему равно». В кухне громко прозвучало «дура».

Официантка выплыла лебедем и поплыла ко мне: «Вы еще спрашиваете о вине?» «Да, и позовите директора». «Но он уже…». «Я сказал позвать». Директор влетел как бык: «Я…». «Я прошу ваши лицензии». Мое удостоверение сделало его шелковым. А мне было грустно. Грустно от того, что пропала великая русская ресторанная культура. Культура подачи вина.

Винная карта всегда была гордостью ресторации. Точнее гордость ресторации – винная карта. Она сообщает посетителю все, не скрывая данных о вине – его происхождении. «Происхождение скрывают тогда, когда его скрывают». Согласны вы или не согласны с этим афоризмом герцога де Гурвица – но это реальность. Правила хорошего ресторанного тона гласят: сосуд выносят гостю, отливают малую толику содержимого в бокал на 1/5 его высоты и просят отведать. Ежели гость кивает головой, то вино разливают. Вот так. Ибо ежели гость не кивает, значит, то, что в сосуде не соответствует тому, что в карте, а это… позор на всю Ивановскую. Если бы его светлость граф Строганов заявил: «Мне у… подали не в карте», ресторацию можно было бы закрывать! Вот так!

Кстати, любезный мой читатель, то о чем я поведал не только нарушение правил ресторанного этикета, а ко всему нарушение юридических норм, нарушение действующего законодательства. Которое, кстати гласит, что в карте должно быть указано название, год сбора урожая, категория качества, регион производства, производитель, объемы доли спирта, страна производитель. Добавлю, что отсутствие данной информации – это нарушение прав потребителя. Правда, где найти такую карту? В «Славянском базаре» в 1909, но… это в дымке прошлого.

М. Гурвиц. Скамейка на Проезде Художественного театра.



 
 
   Рассылка Chicken.Kiev
  Новости
  ресторанной жизни Киева  

ОНЛАЙН-ЗАКАЗ
Закажите столик через Chicken.Kiev и получите
скидку 5-10%
в лучших ресторанах Киева
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ

Тост дня

Батюшка оказался в самолете. Только взлетели, вызывает он стюардессу: - Девушка, на какой высоте мы летим? - Пятьсот метров. - Тогда принесите мне пятьдесят грамм коньяка, пожалуйста. Стюардесса приносит. Через некоторое время он вызывает ее снова: - Девушка, извините, на какой высоте мы летим? - Три тысячи метров. - Будьте добры, принесите мне пятьдесят грамм коньяка. И стюардесса приносит. Проходит некоторое время. - Девушка, извините, на какой высоте мы летим? - Пять тысяч метров. - Пятьдесят грамм коньяка, пожалуйста. Через полчаса стюардесса , проходя по салону, уже сама обращается к батюшке: - Принести вам еще рюмочку? - А на какой высоте мы летим? - Десять тысяч метров. - Hет, нет, не могу, - говорит батюшка, показывая пальцем вверх, - шеф близко. А наш шеф, слава Богу, далеко (в командировке, на отдыхе и т.д.). Поэтому мы можем спокойно пить.

Другие тосты...
«Котлета по-киевски»

Котлета по-киевски - вещь вкусная, и приготовить ее - проще простого.

Рецепты котлеты по-киевски...

  © 2000-2017 Chicken.Kiev Chicken Kiev (Eng.) - котлета по-Киевски, Oxford Dictionary