Европейские рестораны на фоне "ящурной" истерии в спешном порядке составляют вегетарианские и рыбные меню.
Российские повара изменений пока не замечают, но готовятся к изменениям пристрастий своих клиентов.
5 апреля компания-владелец нескольких крупных ресторанных сетей даже собрала круглый стол "Влияние эпидемии
ящура на ресторанный бизнес". Глава российского отделения компании "Росинтер ресторанс" Хенрик Уинтер рассказал,
что за последние недели в Европе и США выросло потребление рыбы и овощей. При этом цена на рыбу пошла вверх.
Усиление интереса посетителей ресторанов к рыбным и овощным блюдам, вероятно, ожидает и Россию. Но пока, по словам
г-на Уинтера, резких изменений в структуре спроса не произошло: россияне продолжают охотно заказывать мясные блюда.
Поставки европейского мяса можно восполнить за счет австралийского и новозеландского. Но в ресторанном меню большую
роль играют специфические деликатесы, которые поставляются только из одной страны или региона. Например, испанский
хамон или итальянский пармезан. Пока рестораторы, по словам г-на Уинтера, от подобной роскоши вынуждены отказываться.
По информации компании "Ростикс", цены на сырье и себестоимость мясных блюд уже выросли более чем на 20%. Как заявил г-н Уинтер,
сеть под его руководством получала примерно 22-25% мясного и молочного сырья из Европы. Пока г-н Уинтер надеется, что рост
цен на мясо - явление временное. Однако, по его словам, если в ближайшие две недели ситуация с поставками не изменится
(при недостатке импортного мяса дорожает и российское), "придется либо убирать блюда из меню вообще, либо повышать цены".
Предел повышения цены - 10%, после этого посетители от блюда отказываются.
По словам поваров московских ресторанов, за последние две недели их клиенты стали заказывать больше овощных блюд и салатов.
Правда, остается непонятным, связано ли это с ящуром или с продолжающимся постом и приближающимся летом.
Киев живет спокойно!
Киев пока живет спокойно. Такой вывод можно сделать из слов посетителей и хозяев ресторанов.
- Мы совершенно не заметили изменения спроса среди наших клиентов, - рассказывает директор грузинского ресторана "Мимино"
Таисия Романенко. - Мы как покупали, так и покупаем отечественные, сертифицированные продукты, в том числе и мясные изделия.
Но для людей, которые боятся в этот период употреблять говядину, в нашем меню есть много блюд из рыбы и курицы.
- Возможно, отказ посетителей от мяса можно объяснить соблюдением поста, - говорит Виталий Петрук, директор мексиканского
ресторана "Ацтека". - У нас в ресторане действительно несколько уменьшилось употребление мясных блюд. Но блюда с использованием
свинины и говядины не составляют основу нашего меню, поэтому падение спроса на эти блюда практически не повлияло на общую картину.
Зато в этот период значительно увеличилось число заказов на рыбные и овощные блюда. Даже "Фахитас" люди стали заказывать не мясной,
а овощной или грибной!
Молодой бизнесмен, с которым мы встретились в ресторане, пожелавший остаться инкогнито, отвечал нам с нескрываемым сарказмом:
- До нас эта волна еще не дошла. Но думаю, не исключено, что "больное" мясо появится на прилавках магазинов и столах
ресторанов из-за коррупции и взяточничества наших чиновников…
Говорят, что эпидемию ящура спровоцировали диверсанты
Вспышка эпидемии ящура, разразившая в европейских странах, могла быть преднамеренно спровоцирована кем-то укравшим из
лаборатории пробирку с вирусом. По сообщению газеты The Sunday Express, пробирка, содержащая вирус, пропала из секретной
правительственной лаборатории в Портон Дауне (Porton Down), Уилтшир (Wiltshire). Исчезновение вируса было обнаружено во
время обычной плановой ревизии препаратов повышенной опасности, включающих в себя, помимо ящура, оспу, сибирскую язву,
лихорадку Эбола. По мнению газеты, пробирка могла быть похищена борцами за права животных. Об исчезновении вируса сразу
же были проинформированы высшие должностные лица. Было начато расследование с привлечение спецотделения разведки MI5,
которое наблюдает за деятельностью борцов за права животных. Кроме того, вопрос об исчезновении пробирки с вирусом
ящура обсуждался в парламенте. Представитель министерства здравоохранения отказался прокомментировать The Sunday Express
данную ситуацию, однако в министерстве сельского хозяйства подтвердили, что над вопросом ведется серьезная работа.
Газета сообщает также о существовании документов, в которых говорится о заражении вирусом овец намного раньше начала эпидемии.
При этом министр сельского хозяйства заявил, что этот случай является часть специально запланированного эксперимента.
Он подчеркнул, что, несмотря на расползающиеся слухи, о масштабах грядущей эпидемии заранее известно не было.
Кенгуру - корова 21-го века?
Своеобразное решение для европейцев, которые, несмотря на эпидемию "коровьего бешенства" и ящура, все же не желают
отказываться от мяса, предложил депутат парламента Австралии Питер Блэк. Он предложил вместо говядины и свинины
употреблять в пищу мясо кенгуру. Настало время, подчеркнул он, включить кенгуровое мясо в меню ресторанов в Париже,
Лондоне, Милане и Цюрихе. По словам Блэка, европейцам стоит по крайней мере попробовать мясо кенгуру, которое не только
лучше на вкус, чем другие привычные сорта, но и к тому же содержит мало холестерина. В Австралии на кенгуровом мясе ежегодно
зарабатывают до двухсот миллионов долларов. От переработки и продажи этого мяса зависят 4 тысячи рабочих мест. Кстати, в
прошлом году Блэк значительно подмочил свою репутацию, когда предложил включить в рождественское меню мясо еще одного
австралийского национального животного - медведя коалы.